Устенко: Экспорт Украины рухнул в разы, ситуация катастрофическая

Хвиля

США ЕС Украина

Баланс внешнеэкономических связей Украины за последние годы колоссально изменился.

Об этом экономист Олег Устенко рассказал в интервью «Хвилі» Если развитие Швеции остановится, то Украина может ее догнать через 100 лет.

Он отметил, что до 2013 года доля ЕС все время снижалась.

«И если в 2005 году на долю ЕС приходилось около трети нашего экспорта (т.е. с каждой гривны, которую мы здесь получали, 15 копеек проплачивали потребители в ЕС), а на долю РФ – 20% (10 копеек в каждой гривне). То к 2013 году, до Майдана, ситуация уже была диаметрально противоположной: на долю РФ приходилась треть нашего экспорта (т.е. 17 коп. в каждой гривне), а на долю ЕС – чуть менее 25% (12 коп.)», — заявил Устенко.

После Майдана, напомнил экономист, когда Россияне начали блокировать наш экспорт на свою территорию, ситуация кардинально поменялась и сейчас 40% нашего экспорта сконцентрировано на территории ЕС (т.е. 20 коп. в каждой гривне оплачивается европейцами), а на территорию России уходит менее 10% экспорта ( т.е. 5 коп. проплачивают россияне).

«Это если смотреть в структуре. Но если смотреть по деньгам, в 2013-2016 годы наш экспорт рухнул в разы. Включая и территорию ЕС. 40%, которые Украина сейчас реализует на территории ЕС, не равны 20% экспорта на территории ЕС в 2012 году», — сказал эксперт.

Олег Устенко расценивает эту ситуацию, как катастрофическую.

Кроме того, по его мнению объемы коррупции в Украине превышают $20 миллиардов.

О перспективах Украины в следующем году читайте также доклад «Межі стійкості. Світ і Україна в 2017 році. Сценарії» .


Комментирование закрыто.