Устенко: $30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% украинцев

Хвиля

oleg-ustenko

Экономист из Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил о том, что миллиарды, которые есть на руках у населения, на самом деле принадлежат олигархам.

Об этом он сказал в интервью Forbes.

«Когда говорят, что в Украине на руках у населения есть $30-50 млрд, в моем представлении все эти миллиарды находятся на руках у 15% населения. В старые времена (особенно во время кризисов) я видел месячный спрос со стороны населения на валюту, который доходил до $2 млрд, а иногда и пересекал эту отметку. Но когда сейчас вижу, что с начала года население продало больше, чем купило валюты, для меня это показатель, что дела обстоят «из рук вон плохо». Запаса прочности у людей практически не осталось», — отметил Устенко.

Эксперт поясняет, что у населения был какой-то запас, на фоне которого можно было проводить реформы. Однако в одних сферах было сделано слишком мало, а в других – вообще ничего.

«Более того, оказалось, что политические элиты не очень мотивированы на то, чтобы проводить реформы. И это нонсенс. Потому что владелец крупного капитала не может жить все время в парадигме того, что основной заработок получается от «выкачки» ресурсов из экономики. Тогда ты должен строить монополизм и пытаться «зацементировать» свою ренту. Эта рента будет постоянно снижаться, потому что через такое выкачивание элиты проедают свое же будущее. Или же бизнесмены и украинский олигархат должны быть заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране улучшилась. Потому что тогда они перестанут получать постоянную большую ренту, но получат главное – будущее», — подчеркнул Устенко.

Экономист считает, что те, от кого зависит успех экономической политики страны, сами не верят в этот успех.

«В противном случае они бы инвестировали здесь, в Украине, а не за ее пределами», — резюмировал он.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.