Уровень доверия к ЕС катастрофически обвалился в ряде стран Европы

Доверие к Европейскому Союзу среди жителей входящих в него государств упало на тревожно низкий уровень. При этом больше всего евроскептиков — в южных странах континента, охваченных тяжелым экономическим кризисом и вынужденных проводить широкомасштабную реструктуризацию всей социально-экономической системы.

Об этом сообщает «Немецкая волна»

Так, в Испании в настоящий момент лишь 20 процентов граждан испытывает доверие к Евросоюзу. В 2009 году данный показатель составлял еще 56 процентов. В Италии за тот же период доля тех, кто доверяет ЕС, снизилась с 52 до 31 процента. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу научно-исследовательского института European Councilon Foreign Relations (ECFR).

Впрочем, «сомнения в Евросоюзе подобны вирусу», отмечает испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка, анализировавший для ECFR полученные данные. Вирусу, которому крайне трудно противостоять: им уже заразился весь континент, даже экономически относительно стабильные государства, с сожалением констатирует ученый. В Германии, к примеру, доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 процентных пунктов и составляет ныне 30 процентов, во Франции оно снизилось на 8 процентных пунктов до 34 процентов.

«Самое неожиданное состоит в том, что из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы», — говорит Хосе Игнасио Торребланка. По его словам, большая опасность состоит в том, что евро в конечном счете будет спасен, но Евросоюз лишится при этом поддержки граждан ЕС.




Комментирование закрыто.