Уровень безработицы в ближайшие 5-7 лет не превысит 8%, — эксперт

Хвиля

безработица

Исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов прогнозирует, что значительной безработицы в ближайшие 5-7 лет в Украине не будет.

Об этом он заявил на пресс-конференции «Увеличится ли уровень безработицы в Украине в ближайшие полгода? Прогноз экспертов».

«Если ситуация в Украине и в соседних странах не изменится и останется на том же уровне, что сейчас, то даже в пяти-восьмилетнем прогнозе нас не ждет критический уровень безработицы», — отметил Николов, передает «Укринформ».

Однако эксперт отметил, что Украине необходимо провести структурные изменения как в образовании, так и в экономике в целом. Это позволит снизить уровень безработицы до 3-4%. «Есть условный «треугольник занятости» в Украине. Это бизнес, образование и правительство. Бизнес ориентирован на легализацию рабочих мест и сотрудничество с образованием, хотя его можно критиковать за сфокусированность на краткосрочных стратегиях и низкий уровень социальной ответственности. Образование нацелено на постепенное реформирование отрасли и на новые формы сотрудничества, однако его инертность и отставание от потребностей рынка оставляют его на обочине рынка труда», — подчеркнул Андрей Николов, информируют «Комментарии».

Экспрет считает, что на рынке труда наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы. В Украине он даже ниже, чем в странах Европейского союза: 8% против 11,4%.

Самыми востребованными профессиями, по мнению Николова, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, будут различные специализации по IТ, сфере медиа, а также в аграрном секторе. «Что касается торговли, услуг и энергетики, фармации — ничего не изменится и все будет стабильно», — сообщил Николов, передает УНН.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.