Умер один из главных стратегов Януковича

"Хвиля"

Юрий Левинец

Сегодня стало известно, что на 52 году жизни умер один из основных политических советников Виктора Януковича Юрий Левенец.

Сообщение с соболезнованием появилось на сайте президента Украины.

«С глубокой скорбью воспринял страшное известие о смерти Юрия Анатольевича Левенца. Это был особенный, полный жизненных сил и оптимизма Человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся ученый, сделавший значительный вклад в развитие отечественной этнополитической и исторической науки, поднимая ее на качественно новый уровень», — говорится в соболезновании главы государства

«В памяти всех, кто знал и работал вместе с Юрием Анатольевичем, он останется верным товарищем и другом, мудрым и опытным руководителем, который отдавал все силы своему народу и Украинскому государству и так много еще мог сделать для него», — подчеркнул Виктор Янукович.

Источники «Хвилі” на Банковой утверждают, что накануне смерти Юрию Левенцу был удален глаз из-за воспаления вследствие старой травмы, полученной еще в молодые годы.

Справка: Юрий Левенец долгие годы был одним из главных консультантов Банковой. Причем в этом статусе он закрепился еще при Леониде Кучмы

С 2006 года он возглавлял Институт политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАНУ.

С 2009 года — академик НАНУ.

1998-2002 годах был консультантом Александра Волкова, на выборах президента в 1999 году был политтехнологом одного их трех штабов Леонида Кучмы. (Один из штабов и курировал Александр Волков, получивший в СМИ прозвище «директор парламента»).

В 2000-м работал над организацией всеукраинского референдума, инициированного Кучмой и изменяющего государственное устройство Украины.

В 2004-м году Левенец работал в штабе кандидата в президенты Виктора Януковича.

Его считали близким к группе Левочкина-Фирташа.

Юрий Левенец был одним из наиболее глубоких и опытных стратегов в команде Януковича.




Комментирование закрыто.