Уличенные в шпионаже против Украины журналисты понесут ответственность, — СБУ о списках «Миротворца»

5 канал

Юрий Тандит

Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет обнародованные сайтом «Миротворец» списки журналистов, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов, и по итогам привлечет к ответственности тех, кто шпионит против Украины, прикрываясь журналистскими удостоверениями.

Такое заявление сделал советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире 5 канала.

«Эту информацию мы проверяем и мы занимаемся этим списком. Я не обо всем могу говорить. Но поверьте, что те, кто прикрывается удостоверениями журналистов, действует в интересах соседнего государства и нарушают законы, мягко говоря, шпионят против нашего государства, когда придет время, они будут привлечены к ответственности», – отметил он.

Тандит добавил, что каждый такой факт необходимо рассматривать отдельно.

10 мая на сайте украинского волонтерского центра «Миротворец» появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что «под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события на оккупированных территориях». В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте «Миротворец».




Комментирование закрыто.