Укрнафту советуют продать полякам, чтобы покончить конфликтом с Коломойским

Главком

Укрнафта

Украину призвали продать государственную долю скандальной ПАО «Укрнафта» польским инвесторам.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель министра энергетики России, гендиректор ООО «Институт энергетической политики» Владимир Милов.

«Там начинаются всякие сопли — «а вот, это никто не купит», «а вот, никто не хочет связываться с миноритарием-Коломойским». Да чушь это все. Полякам продайте — Орлен быстро этого Коломойского построит, а если что, в международный суд и швейцарскую прокуратуру на него подаст. И никакого шума не надо будет. В украинский бюджет пойдут деньги, а с министров будет снято бремя выяснения отношений с Коломойским», — отметил экс-заместитель главы Минэнерго РФ.

«Я уверен, много средних европейских компаний захочет в такой приватизации участие принять», — добавил он.

«Коллеги, для меня существует простой индикатор. В Украине в собственности правительства имеются нефтедобывающая компания «Укрнафта» и газодобывающая «Укргазвидобування» с добычей соответственно 2 млн тонн нефти и 15 млрд кубометров газа в год. Это — мелочь. Это очень мелкие компании по меркам нефтегазовой отрасли, владеющие разрозненными совсем мелкими месторождениями. Качество месторождений — низкое. Никакого смысла держать их в руках государства нет. При этом доля государственных компаний в добыче нефти и газа в Украине — внимание! — ВЫШЕ, ЧЕМ В РОССИИ. В России, даже при Путине, несмотря ни на что, есть большой частный сектор и в нефте-, и в газодобыче. В Украине подавляющее большинство нефти и газа добывается государством.

Вопрос: демократическое правительство у власти вот уже 15 месяцев. Почему вы обегаете все пороги и клянчите деньги у МВФ и доноров, просите отсрочек у кредиторов, а свою нефтегазовую мелочевку прячете в кармане? Почему вы до сих пор ее не продали???» — отмечает Милов.

«Вместо этого мы видим какое-то аццкое шоу в прямом эфире, когда вновь назначенные госчиновники срутся в совете директоров нефтяной компании с Коломойским, и от этого шоу трясется вся страна. При этом речь идет о мелкой нефтяной компанией с добычей всего 2 млн тонн в год. Это плевок, тьфу. Грознефть до Рамзана добывала больше», — добавляет он.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.