«Укрнафту» отдают регионалу

"Хвиля"

Народный депутат от Партии регионов Артем Щербань будет назначен председателем правления ОАО «Укрнафта», сообщают источники ZN,UA. Ранее он занимал пост заместителя главы правления и финансового директора компании.

Соответствующее решение должно быть принято на собрании акционеров. В настоящее время компанию возглавляет бельгиец Питер Ванхеке.

На своей предыдущей должности Артем Щербань контролировал все финансовые потоки «Укрнафты». Неожиданность его назначения в апреле 2011 года на эту должность заключалась прежде всего в том, что Щербаня трудно отнести к какой-либо из двух групп акционеров компании, которыми являются НАК «Нафтогаз Украины», владеющая 50%+1 акцией (по сути Минэнергоугля во главе с Юрием Бойко) и группа «Приват» (более 42% акций).

Щербань-младший — сын экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня — ярчайший представитель угольного края, хотя капитал он «сколотил» не в угольном или металлургическом, а в нефтяном бизнесе. Основав в 90-х компанию «Гефест», Щербань вывел ее в абсолютные лидеры рынка Донецкой области, постепенно поглотив сети «Параллель» и «Донбаснефтепродукт».

Акционеры «Гефеста» и крупнейший из них в лице семьи Щербаней продали свои пакеты структурам СКМ Рината Ахметова в 2005-2006 годах.

В 2007 году Артем Щербань прошел в парламент по списку Партии регионов.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.