Украину ждёт очень сложная игра компромиссов относительно выборов на Донбассе, — Фесенко

Хвиля

Владимир Фесенко

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сомневается, что местные выборы на оккупированных территориях смогут состояться до конца текущего года.

Об этом он написал в своем блоге на сайте Новое время.

Политолог считает, что максимум, чего удастся достичь, — это согласовать компромисс по формуле местных выборов и попробовать провести соответствующий закон через Верховную Раду.

«Одна из главных проблем политического урегулирования донбасского конфликта в том, что сепаратисты не хотят реальной реинтеграции в состав Украины. Они хотят лишь мнимой реинтеграции: получать финансирование из Киева, но сохранить фактическую независимость и создавать для Украины разного рода проблемы. Иными словами, шантажировать страну в новом статусе. Мне кажется, в Париже и Берлине это не совсем понимают. Кроме того, давайте смотреть правде в глаза, значительная часть украинского общества и значительная часть украинских парламентариев в принципе не хотят мириться с сепаратистами. Это большая морально-психологическая проблема. Вопрос не в том, какой компромисс будет для нас приемлемым, а какой – нет. Дело в том, что сложно представить себе, как люди, с которыми мы воевали, станут депутатами, что с ними нужно вести диалог, что с ними в принципе нужно жить в одной стране», — пишет аналитик.

Фесенко подчеркивает, что неприятие украинцев идеи примирения с сепаратистами ставит президента Петра Порошенко в сложное положение.

«Он не может в одностороннем порядке отказаться от Минских соглашений, поскольку их считают единственным возможным путём выхода из ситуации даже в Вашингтоне. Все разговоры о том, что формат переговоров можно сменить на женевский, иллюзия. Ведь Соединённые Штаты поддерживают те самые Минские соглашения, которые не нравятся многим украинцам. С другой стороны, Порошенко понимает риски и проблемы, которые сулит невосприятие обществом подобного компромисса с сепаратистами. Поэтому ему приходится маневрировать между двумя полюсами (я бы даже сказал между Сциллой и Харибдой) этого процесса», — отмечает политолог.

Он обращает внимание на то, что Украину ждёт очень сложная и неоднозначная игра по каждому пункту компромисса относительно выборов.

«Я могу понять компромисс по формированию избирательных комиссий, по тому, кто может голосовать и др. Но как в выборах могут участвовать сепаратистские организации, о чем говорят главари ДНР/ЛНР? Партии Плотницкого, Захарченко и т. д.? Я не могу представить себе, как за это может проголосовать украинский парламент. Это большая проблема. Компромисс по выборам, конечно, искать будут. Но главная проблема состоит в том, что какой бы компромисс они не придумали, это спровоцирует значительную критику внутри украинского общества. Это открытый вопрос, на который пока не ответа. Так что переговоры будут, а вот результаты от них появятся явно нескоро», — резюмирует Фесенко.




Комментирование закрыто.