Украину погубили номенклатура, бандиты, Кучма и «оранжевые», — эксперт

"Хвиля"

В любом процессе, а государственное строительство в Украине и её историческое развитие, безусловно, процессом и является, существуют условные (скорее, даже конкретные) «точки невозврата», если угодно, точки бифуркации, проходя через которые эти процессы в чем-то становятся необратимыми. Существуют эти точки и в новейшей истории Украины.

Именно об этом пишет президент института глобальной политики имени Зиновия Кулика, заслуженный юрист Украины Сергей Крыжановский. В своей статье «Хроника невозврата: путь современной Украины«, опубликованной на сайте «Хвиля», он пишет следующее:

«Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни хотелось изменить свое прошлое, если не кардинально, то хотя-бы поменять тот ключевой момент своей судьбы, имеющий наиболее весомое влияние на будущее.

Момент после, которого непременно следует период необратимости, когда твои привычки, жизненный устой и нажитая ментальность уже не позволяют измениться или поменять окружающую тебя действительность.

Что бы мы ни делали, всегда есть такая точка, после которой все наши действия становятся необратимыми. Точка невозврата. Момент, после которого уже нельзя повернуть назад. Момент, который предопределяет наше будущее».

В истории Украины таких важных точек невозврата, по мнению эксперта, было несколько. Хроника невозврата современного украинского общества выглядит вот так:

Точка невозврата — номенклатура

Времена перестройки и распад СССР. Сломанные судьбы, подмена понятий, исчезновение моральности и честности в обществе. После развала Союза, президентом уже независимой, но пока еще такой гордой Украины стал мастер пропаганды Леонид Кравчук. Появились первые украинские патриоты с партийными билетами КПСС. Они рассказывали, как нужно ценить независимость и любить свою неньку Украину. Они с гордостью носили вышиванки и приписывали себе развал Советского Союза. Они заразили рядовых украинцев патриотизмом и идеями единства нации. К сожалению, спустя некоторое время многие граждане все же излечились от вируса внедренного патриотами. Излечились банально – отсутствием морали и денег. Это и стало первой точкой невозврата современной Украины. Дальше наступил следующий этап: легендарное, фольклорное, мифическое, но жестокое и брутальное время новых украинских (вернее уркаиских) реалий.

Именно со времен независимости произошел распад самой независимости. К власти пришли люди, привыкшие воровать, еще со времен советской эпохи. Леонид Кравчук и ему подобные люди, постепенно и успешно внедряли политику клептократии, приправленную национальной идеей государственности.

Верхи воровали, низы выживали. Тогда в Украине было действительно тяжелое время. Бывшие партийные боссы, кричали о идеологии, загребая и продавая все на своем пути.

Украина в мгновение стала самой коррумпированной страной постсоветского пространства. С наших оружейных заводов уходили наибольшие партии оружия. Наши сограждане, за неимением денег ехали в соседние страны, продавать товары. Соседние страны смотрели на них, как на идиотов.

Можно ли было избежать последствий того периода? Можно, если бы президентом был кто-то другой, не Кравчук.

Именно эпоха независимости, стала первой и самой существенной точкой невозврата, когда у власти была прогнившая партийная номенклатура, разворовавшая все и угнетающая всех. Именно номенклатура проложила базу для новых политических элит того времени, родом из девяностых.

Точка невозврата — криминалитет

Девяностые. Разгул преступности, появление первых олигархов, время резких перемен. Время денег, время бесконечных возможностей. Но лишь избранные смогли в меру насладиться этой эпохой. Лишь самые проворные смогли массово переделить и приватизировать бывшую народную собственность. Это было поистине жестокое время, когда бывшие преподаватели, профессора и даже ученые торговали на рынке. Когда подающие надежду молодые спортсмены превращались в надгробия кладбищ. Когда на тех же рынках бесконечно звучало будоражащее торговцев слово «парфюм».

Кто-то с легкостью руки наживал  непомерные состояния, и так же просто терял их. Кто-то терялся в жестокости перестрелок и разборок между криминальными группировками. Кто-то просто уезжал из страны, в поисках лучшей жизни.

Многие навсегда остались в девяностых. Еще больше людей до сих пор живут в этой эпохе. Особенно ярко это выражается, если заехать куда-то в глухой, отдаленный уголок Украины. Эпоха девяностых стала наиболее весомой точкой невозврата для любого украинца старше 30 лет.

Многие сегодняшние депутаты, чиновники, да что греха таить и сам президент, родом с девяностых. Именно тогда сформировались их ненасытные личности. Именно тогда они начали свой кровавый путь на олимп украинской власти. В конце концов, сейчас они вплотную приблизились к своей цели. Их человек стал президентом Украины.

Точка невозврата – эпоха Кучмы

Украинские двухтысячные, миллениум, правление Кучмы, убийство Гонгадзе, кассетный скандал.

Эпоха системного становления государства и столь же системного упадка общества. Время безграничных политических интриг и манипуляций. Время возникновения новейшей политической Элиты Украины. На горизонте всплыли многие имена, доселе неизвестные простому украинцу. Начали появляться олигархически-пропитанные СМИ. Начался новый передел собственности. Юлия Тимошенко стала политиком, Виктор Ющенко стал премьером, Кучма пока еще оставался президентом…

Именно этот период, стал платформой для самой существенной точки невозврата, которая в итоге сформировала современную систему существования Украины без украинцев, без единства и без перспектив. Многие эксперты, да вообще многие люди будут еще долго спорить, чем же все-таки была эта оранжевая революция 2004 года.

16 сентября 2000 года, казалось бы, ничего не предвещало беду. Но именно этот день стал последним днем, когда был виден на горизонте общественности журналист Георгий Гонгадзе.

15 декабря того же года, началась первая акция «Украина без Кучмы».

Близились перемены, казавшиеся тогда, неминуемой победой. Но только казавшиеся. Мираж революции разрушился в одно мгновение.

Точка невозврата – оранжевый период

Оранжевый период. Рассвет и сумерки украинского бытия. Смена элит. Пришествие и упадок мессий украинского единства и разъединения. Эпоха перемен. Революция и упадок украинцев. Именно оранжевая революция стала тем катализатором народного сознания, при котором было наибольшее доверие украинского общества к политикам. И как бы ни парадоксально это звучало, но именно оранжевый период и стал той точкой невозврата Украины, когда страна фактически раскололась не на два, как тогда считали, а на несколько очагов разъединения.

После дрязг Ющенко вместе с любыми друзямы и Тимошенко вместе с остальными, люди напрочь перестали верить в политику и доверять политикам.

Все дальнейшие действия общества выполнялись сугубо по формуле безразличной инерции.

Именно благодаря инерции Виктор Федорович Янукович, стал нынешним президентом Украины, и именно по инерции Юлия Владимировна Тимошенко оказалась в тюрьме.

Но знала ли Юлия Тимошенко, тогда в далеком 2004 году, что всего через 7 лет, она вновь окажется в тюрьме. Знал ли тогда Виктор Ющенко, что через 7 лет его рейтинг будет не просто на нуле, он уйдет в минус, получив дивиденды предателя общества и вовсю поглотив участь забвения и политической смерти.

Тогда в 2004 году, миллионы вышли на майдан, как люди, так и деньги.

И вот когда режим был побежден, и казалось-бы все должно стать на свои места. Чуда вовсе не произошло. Ситуация только усугубилась.

Многим те события казались сказкой, в которую поверили миллионы. Сказка оказалась с трагическим, но неминуемым концом.

***

Предлагаем нашим читателям полностью прочитать статью Сергея Крыжановского «Хроника невозврата: путь современной Украины«, а также материал Юрия Романенко «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи« и статью Адама Йойны «Цена свободы. Украина в шаге от фашистской диктатуры«, в которых даются наиболее вероятные сценарии и расклад игроков в грядущей большой схватке за Украину.

***

Также, чтобы понять, почему Янукович сегодня вот-вот решится дать команду «Фас!» против Ющенка и Кучмы, рекомендуем прочитать первую часть полного текста интервью Юрия Романенко, сокращенный вариант которого был опубликован в журнале «Країна»:
«Вторая украинская республика: от рассвета до заката«

 




Один комментарий

  1. Прочтение данной статьи навеяло несколько цитат из очень хорошего фильма «Господин Никто» («Mr. Nobody»)

    «Жизнь дает только один дубль, если он вышел плохо — с этим приходится смириться.»

    «Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает, что будет и потому не может сделать выбор.»

    «As long as we don’t choose, everything is possible.»
    «Пока выбор не сделан, все на свете возможно.»