Украину хотят раскачать «планом Мореля», — политолог

Главное

Евгений Магда

Украине не стоит опасаться требований Европы реализовать «план Мореля», так как об этой идее пока не говорят всерьез, но условия этого плана все же опасны.

Об этом сказал кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда в комментарии порталу «Главное».

«В Европейском союзе есть огромный интерес и запрос на скорейшее прекращение конфликта на Донбассе. Потому у той же Франции есть особые пожелания в этом направлении. Между Парижем и Москвой сложились свои отношения. В результате этого появился «план Мореля», который оговаривает проведение выборов в ОРДИЛО при нынешних условиях, без отвода вооружения и при отсутствии контроля Украины над собственными границами», — говорит Магда.

В Минских соглашения, напоминает он, шла речь о проведении местных выборов на оккупированных землях только после отвода вооружения и вывода иностранных войск.

«Но пока говорить о том, что произойдет слепое принятие «плана Мореля» не приходится. Всерьез вариант проведения выборов в ОРДИЛО без восстановления контроля Украины над этими территориями не рассматривается. Так что нет оснований говорить, что у Украины остался только этот путь. Украинское руководство понимает, что любое резкое колебание в этом вопросе чревато взрывом социальной напряженности внутри страны», — убежден он.

Магда полагает, что сама идея «плана Мореля» направлена на раскачивание ситуации внутри страны.

«Дипломатическая борьба идет не только за столом переговоров, но и в информационном пространстве. Тем более, сейчас, когда есть возможность через СМИ влиять на политические процессы. Такими предложениями Украину не столько тестируют, сколько раскачивают. Выборы на тех условиях, которые предлагаются «планом», предполагают, что сепаратисты поборются за собственную правосубъектность, и Украина не сможет эффективно контролировать эти земли в будущем. По сути, мы сами легализуем этот «цветник» терроризма в собственной стране», — пояснил эксперт.




Комментирование закрыто.