Украинцы считают, что Янукович «провалил» как западный, так и восточный вектор интеграции, — исследование

"Хвиля"

Какой вектор интеграции украинцам ближе и понятней? Оказывается, половина украинцев выступает за подписание соглашения с ЕС, а вторая – за сближение с Россией.

Как пишет Deutsche Welle, таков один из главных выводов социологического опроса проведенного в феврале 2013 года украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу DW. За подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое предполагает создание зоны свободной торговли, высказалась половина опрошенных украинцев.

На западе Украины и в ее центральной части 66 процентов респондентов хотели бы, чтобы страна в этом году подписала соглашение об ассоциации. Этот показатель значительно выше, чем на востоке и юго-востоке страны, жители которых традиционно относятся более доброжелательно к России. Однако и в этих регионах доля приверженцев подписания соглашения — 39 процентов — превышает долю украинцев, которые высказались против сближения с ЕС (36 процентов).

Тем не менее, украинцы сомневаются в том, что президент Украины Виктор Янукович будет проводить последовательный политический курс на сближение с ЕС. Только 16 процентов опрошенных считают, что Янукович намерен предпринять все возможное, чтобы Украина уже в этом году смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Доля сторонников членства страны в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана составляет 50 процентов. Их доля так же велика, как и украинцев, поддерживающих идею подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Как и следовало ожидать, доля респондентов, которые приветствовали бы вступление Украины в Таможенный союз, оказалась на востоке и юго-востоке Украины выше (62 процента), чем на западе. Там приверженцев и противников такого союза поровну — по 35 процентов.

По мнению украинцев, членство в Таможенном союзе мало повлияет на политическую ситуацию в их стране. Только семь процентов заявили, что результатом сближения с Россией станет усиление демократии и укрепление правовой системы на Украине.

Вместе с тем, всего 15% опрошенных считают, что Президент Янукович сделает все для сближения с Таможенным союзом.

В ходе исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Опрос проходил в городах с населением более 50 тысяч человек.




Комментирование закрыто.