Украинцы считают, что демократия и свобода слова не являются ключевыми приоритетами ЕС

"Хвиля"

Экономический рост является основной целью Евросоюза  считают  46% украинцев.

Такую информацию распространила «Немецкая волна» , отталкиваясь от опроса  DW-Trend, проведенного  в декабре 2012 года украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK.

60% украинцев поддерживают именно эту цель Евросоюза. При этом менее  четверти опрошенных — лишь 23% — считают, что ЕС руководствуется в первую очередь развитием общих ценностей, демократии и свободы слова.

Еще меньше респондентов — 18%, то есть менее, чем каждый пятый — сами поддерживают эти устремления Евросоюза. Это, хоть и не значительно — на семь процентных пунктов — но все же меньше, чем полгода назад, отмечают авторы исследования.

А вот на втором месте, по мнению опрошенных, для ЕС стоит задача территориального расширения. Так, 44% участников исследования ответили, что именно это является основной целью Евросоюза. В то же время менее 10% сами поддерживают эту же цель.

Развитие общей системы безопасности в Европе в качестве главной задачи видят менее трети опрошенных, а именно — 27%. Сами же поддерживают такие устремления 18% респондентов. Отметим, что безопасность Европы опрошенные украинцы оценили так же, как и развитие общих ценностей, демократии и свободы слова (см. выше. — Ред.).

А вот развитие этих ценностей со стороны самого Евросоюза украинцы оценили в равной степени с отстаиванием европейских интересов в мире. Так, именно этой основной целью ЕС видят 23% респондентов. В то же время согласны с этими устремлениями всего лишь 14%.

Меньше всего, на взгляд украинцев, ЕС волнуется о развитии общеевропейской культуры и идентичности. И здесь взгляды самих украинцев на эту цель почти совпадают со взглядами, которые, по мнению опрошенных, преобладают в ЕС — 12 и 10 процентов соответственно.

Отметим, что согласно данным этого же исследования, сторонников вступления в ЕС в Украине стало меньше, причем сейчас оно находится на самом низком уровне за последние два года.

В то же время 55% опрошенных в ходе исследования положительно отозвались об украино-российских отношениях, причем пророссийские настроения усилились даже в западных регионах.


Загрузка...


Комментирование закрыто.