Украинцы с сегодняшнего дня будут сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена

Хвиля

биометрический паспорт

С 23 июня 2015 года в Украине начинает действовать Визовая информационная система ЕС, которая предполагает снятие отцифрованных отпечатков пальцев и отцифрованных фотографий при подаче заявок на получение шенгенских виз.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Шенгенские визы, полученные до запуска ВИС — до 23 июня 2015 года, остаются действительными до указанного в них срока.

В рамках действия ВИС от требования предоставления биометрических данных освобождаются: дети в возрасте до 12 лет; лица, для которых предоставление отпечатков пальцев является физически невозможным; главы государств и правительств, члены национальных правительств с их мужьями/женами, сопровождающих их, а также члены их официальных делегаций при наличии приглашения от правительств государств-членов ЕС или международных организаций для официальных целей.

Снятие отпечатков пальцев будет осуществляться только при первой подаче заявки на получение Шенгенской визы.

В течение пяти лет (59 месяцев), начиная с даты подачи заявки, при повторных обращениях на получение Шенгенских виз снятия биометрических данных не будет происходить (собранная информация будет храниться в базах данных ВИС).

Процедура снятия отпечатков пальцев будет осуществляться исключительно на авторизованном оборудовании, что является гарантией предотвращения любых злоупотреблений полученной информацией. Право на осуществления такой процедуры имеют консульские учреждения государств-членов, а также визовые центры.




Комментирование закрыто.