Украинцы потеряют право выходить на пенсию досрочно

Хвиля

Äåíüãè. Êèåâ 4 àïðåëÿ 2008 ã. Ïî äàííûì ñîöèîëîãè÷åñêèõ îïðîñîâ è äàííûõ Âñåìèðíîãî áàíêà óêðàèíöû ïðèáåäíÿþòñÿ â îöåíêå ñâîèõ äîõîäîâ.

Как утверждают эксперты, средний выход на пенсию в Украине составляет 49 лет, несмотря на то, что, в соответствии с пенсионным законодательством, украинцы выходят на пенсию в 60 лет, большое количество граждан сегодня идет на заслуженный отдых именно досрочно и, прежде всего, это связано с тяжелыми условиями труда граждан.

Несмотря на то, что правительство обещает не повышать пенсионный возраст, большинство граждан потеряют право выходить на пенсию досрочно, что, собственно и станет своеобразным повышением пенсионного возраста. Уже сейчас сокращены списки профессий (№1 и №2), которые дают право на досрочный выход на пенсию и, по словам председателя Партии Пенсионеров Украины Николая Кукурики, такое сокращение последним не будет.

«Для категорий граждан, пользующихся правом досрочного выхода на пенсию ждет нелегкий период. Скорее всего, списки профессий будут сокращать и дальше, пока не останется минимальное количество таких категорий работников. Не исключаю, что придется поднять страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, также стоит готовиться к тому, что в конце года пенсионерам подготовят не очень приятные изменения, ведь до 16 декабря правительство должно принять соответствующие законопроекты по урегулированию пенсионного возраста, без которых не стоит рассчитывать на очередной транш МВФ «, — объясняет Николай Кукурика.

По его словам, для обеспечения пенсионеров выплатами необходимо 257 млрд. грн., В то время, когда сумма собственных поступлений в Пенсионный фонд составляет лишь 110 млрд. Грн. Таким образом дефицит ПФУ составляет более 145 млрд. грн.

«МВФ хочет четко понимать за счет чего будут сокращать этот дефицит, прежде чем давать Украине деньги, и, уже традиционно, латать дыру за счет пенсионеров, потому что МВФ хорошо понимает, что, если в стране 12400000 пожилых людей, а тех граждан, которые платят единый социальный взнос только 10 млн. граждан, то рост числа пенсионеров только ухудшит ситуацию, поэтому будут сокращать, а сократить они могут только технически — отменив досрочный выход на пенсию. Убежден, что дойдем до того, что право выхода на пенсию по профессиональному признаку просто исчезнет. Основанием выхода на пенсию будут исключительно возраст и стаж «, — добавил председатель Партии Пенсионеров.

Напомним, что на «Хвиле» также была опубликована статья Святослава Швецова «Почему в недалеком будущем украинцы останутся без пенсий«, посвященная пенсионному кризису в Украине, который угрожает опрокинуть экономику страны. 




Комментирование закрыто.