Украинцы – очень мощный народ, но ему не хватает масштаба, — эксперт

"Хвиля"

Украина может стать очень мощным государством, но для этого нужно сделать один важный шаг.

Об этом в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Украинцы — очень мощный народ, поскольку в нашей истории полно гвоздей, которые мы забили в гроб очередной империи, которая затягивала нас на себя. Мы как кислота разъедаем тот организм, в который попадаем —  Речь Посполитая, Россия, Советский Союз», — сказал он.

 

По его мнению, «нам не хватает масштаба». «Мешает зацикленность на тактическом уровне также, как и нашей элите. Мы должны выйти на уровень осмысления глобальных процессов и в этом задача интеллектуальной элиты, которая есть в этой стране. Мы можем взять намного больше и можем играть самостоятельно тогда, когда мы будем говорить с внешними акторами на понятном им современном языке», — отмечает Юрий Романенко.

 

«Я говорю не о лингвистике, а мировоззрении. Наша проблема всегда была в том, что мы говорили слишком мелким языком. Он был не масштабным. Это было ярко видно на эфире у Шустера, когда итальянский евродепутат, известный журналист  Джульетто  Кьеза, попытался объяснить суть кризиса в Европе. Его просто не поняли ни в оппозиции, ни во власти», — считает аналитик.

При этом «мы должны понимать, что сегодня все очень быстро меняется и скорость реакции определяет успех или поражение».

«Сегодня даже те акторы, которые претендуют на то, чтобы разорвать Украину —  Евросоюз, Россия, Турция находятся в очень сложной ситуации, которая также может  их уничтожить в том числе. Если мы будем понимать, что может привести к их краху, какие мотивации движут ими в данной ситуации, то мы можем пропетлять и усилиться, как Турция в ХХ веке после Первой мировой войны, когда к власти пришел Кемаль Ататюрк», — отмечает Юрий Романенко

Он считает, что то, что «произошло в Турции на протяжении последних ста лет является для нас примером, как не втягиваясь в конфликты (она обошла Вторую мировую войну), как используя притяжения больших игроков (Штатов и СССР),  можно постоянно усиливать свои позиции и в результате выходить на уровень серьезной силы».

Таким образом, «проблема Украины заключается не в отсутствии ресурсов, у нас их очень много, не в отсутствии понимающих, знающих людей, не в отсутствии плохой экономики и т.д. Проблема Украины заключается исключительно в отсутствии масштаба».

«Как только мы переконфигурируем этот масштаб, в эти 2-3 года, это задача для контрсистемных сил, только в этом случае мы получаем шанс  пойти по стопам Турции, Малайзии или Сингапура», — резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст интервью здесь: первая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката, вторая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Начало конца, третья часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?




3 комментария

  1. «ГЕЙ,БИКИ!» С.Руданський

    Та гей, бики! Чого ж ви стали?
    Чи поле страшно заросло?
    Чи лемеша іржа поїла?
    Чи затупилось чересло?
    Вперед, бики! бадилля зсохло,
    Самі валяться будяки,
    А чересло, леміш новії…
    Чого ж ви стали? Гей, бики!

    Та гей, бики! Ломіть бадилля,
    Ломіть його, валіть на прах;
    Нехай не буде того зілля
    На наших батьківських полях!
    А чересло моє ізліва,
    Леміш із правої руки
    Зітнуть і корінь того зілля,—
    Чого ж ви стали? Гей, бики!

    Та гей, бики! Зоремо поле,
    Посієм яреє зерно,
    А спаде дощик, незабаром
    В землі пробудиться воно.
    Пробудиться і на світ гляне,
    І, як дівочії вінки,
    Зазеленіють наші ниви,—
    Чого ж ви стали? Гей, бики!

    Та гей, бики! Зерно поспіє,
    Обіллє золотом поля,
    І потече ізнову медом
    І молоком свята земля.
    І все мине, що гірко було,
    Настануть дивнії роки;
    Чого ж ви стали, мої діти?
    Пора настала! Гей, бики!
    1859 р.

  2. ВСЕ ПРАВИЛЬНО, НО ИДЕЯ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ НАЙТИ АТАТЮРКА, А СДЕЛАТЬ СТРАНУ МОРАЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ В МИРЕ, А ЭТО КАК РАЗ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ — СИСТЕМА ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ!!! ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ И ПРИВЛЕЧЕМ КОЛОССАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ!

    • Surok пишет:

      Нет такого понятия страна — моральный лидер. Лидерство всегда имеет в качестве базы передовую форму социальной организации, которая порождает экономическую и военную мощь. Опираясь на эту мощь можно формировать любой привлекательный образ