Украинцы не хотят вкладывать сбережения в накопительные пенсионные фонды

Хвиля

гривна_доллар

Размер пенсий в Украине не будет соответствовать необходимому уровню жизни, даже если правительство выведет все зарплаты из тени, поднимет пенсионный возраст и сведёт баланс ПФУ в бездефицитность.

Об этом пишет Святослав Швецов для «Хвилі».

К тому же, это не решит проблемы старения населения.

«Переход на накопительную систему сразу без подготовки опасен тем, что значительная часть уже вышедших на пенсию людей останутся вообще без выплат. Т.к. оплачивать их надо будет ещё из солидарного фонда. В который резко снизятся отчисления. Любые гибридные формы накопительная система плюс солидарная как переходная, но действующая одновременно ведёт к тому же самому», — отмечает автор.

Он обращает внимание также на проблему доверия населения по отношению к органам власти, судам, прокуратуре и т.д.

Согласно данным социсследований украинских компаний, люди не хотят нести свои сбережения в накопительные пенсионные фонды.

uroven-doveriya-ukraintsev-k-tsentralnyim-organam-vlasti

«В стране, где в любой момент ты можешь лишиться собственности, депозитов, жизни и, при этом, никто не гарантирует справедливого наказания воров и преступников, люди не понесут свои кровно заработанные в накопительные пенсионные фонды. Будь они хоть государственными, хоть частными», — пишет Швецов.

Автор отмечает также, что начиная с начала весны 2016 г ни одна политическая партия ни в одном нормальном соц. опросе не получила более 13% доверия среди опрошенных.

«В данном случае играет роль именно «среди опрошенных», а не среди тех 35-45% избирателей, которые доползут до участков. Потому что пенсионное обеспечение – это вопрос общесоциальный и общеэкономический. Ни один из существующих, как «старых», так и «новых» политических проектов не получит доверия среди населения и не сможет проводить реформы. Даже, если и будет заинтересован их проводить», — написал автор.




Комментирование закрыто.