Украинцы могут потерять свои депозиты из-за безумной политики правительства, — Сугоняко

"Хвиля"

Падение экономики

Удержание стабильного курса гривны и низкой инфляции — стратегическая цель власти в течение последних трех лет — отрицательно сказались на экономике и финансовом секторе.

Об этом пишет президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в журнале «Тиждень»

Подобные политические цели достигались через сжатие ликвидности в 2011 и 2012 годах. «Это похоже на уменьшение воды в бассейне до полуметра, через нормально плыть невозможно», — отмечает Сугоняко.

По его мнению, создание дефицита гривны, ее недостаток в экономике и искусственное подорожание заморозили производство, снизили ВВП, увеличили долговую нагрузку на банки.

«Стабильность гривны была сохранена непомерно высокой ценой: торможением экономики, увеличением госдолга в 1,75 раза с 2010-го, чистым распродажей ЗВР в сумме $ 11,2 млрд за два последних года. Все эти негативные экономические тренды вредят банковской отрасли», — говорит президент Ассоциации украинских банков .

«Из-за искусственных проблемы с ликвидностью в течение 2011-2012-го существенно увеличилась стоимость банковских обязательств. Если прирост процентных доходов за январь — апрель текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого составил 8,3%, то процентных расходов у банков — 21,9%. За все 2012-й прирост процентных доходов — 3,7%, а расходов — 14,6%. Такая тенденция была заложена в последнем квартале 2011-го», — констатирует Александр Сугоняко

По его мнению, реальная депозитная ставка (как разница между размером процентной ставки и уровнем инфляции) за три года повысилась более чем в семь раз — с нормальных 2,4% 2009 года до почти 17% в 2012-м.

«Это свидетельствует о размере искусственно созданного дефицита гривны, рост депозитных рисков и торможения кредитования производства из-за высоких кредитных ставок», — указывает он.

За четыре месяца 2013 года прирост депозитной базы составил почти 43 млрд грн. Депозиты домохозяйств увеличились за этот период на 8%. В производственные отрасли, где создается добавленная стоимость, банки направили менее 30% этих привлеченных средств, зато более 52% пошли на кредитование бюджетных проблем правительства.

«Эти суммы он направляет не у производство, а на социальные расходы. А где власть будет брать деньги, чтобы вернуть их банкам при нынешнем состоянии экономики и бюджета? Об этом должны помнить украинские банкиры, размещая средства вкладчиков в дефолтные обязательства Кабмина. Они должны учитывать печальный опыт кипрских банков вкладывали деньги своих клиентов в облигации греческого правительства», — резюмирует Александр Сугоняко




6 комментариев

  1. с такими «руководителями»извините за выражение и до дефолта недалеко.мы стремительно катимся в пропасть

  2. Пока только одни разговоры, а вот при прыщавом и крысе людей реально кидали, вспомнить хотя бы банк «украина» , детскую поликлинику, обвал гривны, как тогда эту политику надо было называть ?

    • Surok пишет:

      Вкладчикам Таврики это скажите

      • или Родовид банка..вот посмотри как можно получить налоговую льготу-т.е освобождение от налога НДФЛ скопируй в гугл Новость: Налоговые льготы:кому,за что и сколько –

  3. Девочка по вызову у валютных спекулянтов в очередной (надцатый) раз пытается раздуть панику. Только кто такому брехуну поверит.

  4. а когда большевики потребовали ввести пеню за невыплату депозитов, чтобы хоть как-то обезопасить украинцев, подстраховать, так что регионалы, что так называемые оппозиционеры только и делали, что критиковали, потому что банки сейчас находятся в руках олигархии(та же власть и оппозиция), которые заинтересованы в обворовывании украинцев.