Украинцы могут получать польскую пенсию в Польше

Бизнес-компаньон

Польша-Украина

Украинцы, которые официально работают в Польше, по достижении пенсионного возраста смогут претендовать на государственные выплаты. Поляки любой ценой пытаются удержать украинских работников, ибо они все чаще отправляются на поиски работы в более богатые страны ЕС.

Об этом пишет издание Бизнес-Компаньон.

Украина — одна из семи стран за пределами ЕС, с которой Польша заключила соглашение о социальном страховании. Такой же документ польская сторона подписала с Молдовой, Македонией, Канадой, Австралией, Южной Кореей и США.

Это означает, что украинцы, работающие в Польше легально и застрахованы в Фонде соцстрахования Польши (таких насчитывается 270 тыс.), в будущем смогут претендовать на пенсионные выплаты — на тех же условиях, что и поляки.

«Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера», — сообщил Радослав Милчарський с ZUS.

Периоды легальной работы будут суммироваться в обеих странах, где работал гражданин Украины. Размер пенсии будет определяться в соответствии с страхового стажа (периода, когда работник платил страховые взносы).

С 1 октября пенсионный возраст в Польше снизят до 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. Однако многие поляки не у восторге от такой идеи и обвиняют власть в популизме, ведь человек в 60-65 лет еще не так стар, чтобы находиться на полном обеспечении государства.

В Польше минимальный пенсионный стаж для мужчин — 25 лет, для женщин — 20. В Украине с 1 октября его планируют постепенно поднимать. К 2028 году на пенсию смогут рассчитывать лишь те украинцы, которые будут иметь стаж не менее 35 лет. Сейчас в Украине существуют такие же требования к стажу, как и в Польше.




Комментирование закрыто.