Украинцы могут неоднозначно воспринять результаты местных выборов, — Бекешкина

Интерфакс-Украина

Ирина Бекешкина

Директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина прогнозирует значительные проблемы с восприятием результатов выборов из-за незнания избирателями закона.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве, представляя данные социологического опроса, передает Интерфакс-Украина.

«На фоне незнания этого закона очевидно можно предвидеть, что могут быть неприятности», — отметила Бекешкина.

Согласно опросу, лишь 12% респондентов сказали, что хорошо знают новый закон, 48,5% — что-то об этом слышали, 38,2% — не знают совсем, и затруднились ответить 1,2% опрошенных.

При этом хорошо знают, как будет проходить голосование на местных выборах 25 октября, лишь 20% респондентов, знают в общих чертах – 35%, совсем не знают – 23% опрошенных.

Лишь 9,6% считают, что местные выборы пройдут честно. 35,9% респондентов считают, что будут отдельные нарушения, но они не повлияют на конечный результат, 28,6% допускают, что результаты могут быть перекручены и 11,3% уверены, что все будет подтасовано. 14,7% затруднились ответить на вопрос.

При этом 55,4% опрошенных уверены, что выборы ничего не изменят, 23,6% допускают, что выборы могут улучшить ситуацию, 4,4% — лишь ухудшат ситуацию, 16,6% затруднились ответить.

И.Бекешкина выразила опасение, что будут очень распространены ситуации, когда в каком-либо округе кандидат, набравший наибольшее количество голосов, не будет избран, и в таких случаях население будет уверено, что выборы сфальсифицированы.




Комментирование закрыто.