Украинцы массово несут сбережения в банки

"Хвиля"

В январе текущего года в банковском секторе Украины зафиксирован рекордный за предыдущие два с половиной года приток денег от граждан.

Об этом пишет ubr со ссылкой на информацию Национального банка Украины.

Сообщается, что банковские учреждения нарастили свой портфель вкладов физических лиц до 374,5 млрд. гривен. Рост составил 8,7 млрд. гривен. При этом около 6 млрд. гривен поступили в банки от граждан на депозиты в гривне.

Известно, что по данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, который Нацбанк рассчитывает в ежедневном режиме, сейчас средняя доходность годовых гривневых депозитов составляет почти 19%. Вместе с тем, ставка по долларовым вкладам доходит всего до 7,5%, а по депозитам в европейской валюте- до 6,4% годовых.

При этом, колебания на валютном рынке сейчас практически прекратились – в прошлом году стоимость доллара выросла в цене всего на 1 копейку.

Предполагается, что удалось благодаря действиям Нацбанка, который в прошлом году предпринял целый ряд мер для поддержания стабильности гривны. В частности, введение обязательства для экспортеров продавать 50% своей валютной выручки на межбанковском рынке, а также сокращение срок возврата валютной выручки способствовали насыщению рынка иностранной валютой и, соответственно, снижению на нее спроса.

От «Хвилі»: НБУ традиционно любит фантазировать. Только фантазеров нынче можно заманить в банки. И только у фантазеров есть деньги, чтобы туда их положить.




4 комментария

  1. В банки, 3-х литровые…
    «Эрсте» ушел, Кипр уходит, Райфайзен дает миллиард коллекторам.
    Заказуха конкретная.
    Только полные дебилы могуи открывать депозиты.

  2. Igor Zubkov
    -Помогите!Мне сказали объяснительную переписать на «нормальном» языке. А чем заменить «Фармазон» и «Кидалово»? -Легко! — Менеджер и Маркетинг.
    Готовьтесь, раз несут деньги значит будет … маркетинг 🙂

  3. +Как мне кажеться Украинцы (большинство) скоро будут пухнуть с голоду! О каких сбережениях может идти речь ?

  4. «Західінкомбанк» заборгував своїм вкладникам 46 млн грн. Судового зобов’язання виплатити людям гроші банк не виконує, — стверджують самі вкладники, які вийшли з протестом під стіни Нацбанку ще минулого тижня. Однак результату і досі немає.

    http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?zahidinkombank_ne_viddaye_vkladnikam_46_mln_grn&objectId=1278177