Украинцы доплатят за лишние жилые квадраты своих квартир

Хвиля

Налоги

Украинцы, владеющие жилой недвижимостью, могут до 31 декабря сверить в налоговой размеры своей недвижимости, количество квартир и насчитанные за них налоги.

Как сообщили «Вестям» в Миндоходов, для проведения такой сверки нужно принести с собой документы, подтверждающие право собственности, бумаги о жилой площади недвижимости и свой паспорт.

Пресс-секретарь министерства Андрея Соколова заявил, что, связана сверка с изменениями в налогообложении недвижимости, которые вступят в силу 1 января 2014 года (новые налоги, напомним, коснутся тех, у кого есть квартиры площадью больше 120 кв. м (платим раз в год 1% от минималки), дома площадью больше 250 кв. м (тот же расчет).

А 2,7% от минимальной зарплаты отдадим, если квартира — больше чем 240 кв. м, а дом — больше чем 700 кв. м. «Если вы не попадаете в эту категорию или вы уверены, что вам все насчитали правильно, то можно не идти в налоговую. Если же нет, мы советуем сделать это заранее, до Нового года, потому что потом вам начнут приходить первые платежки», — рассказал Соколов.

С 1 ноября в Украине вступили в силу новые правила совершения сделок на рынке недвижимости: при покупке или продаже жилья должна осуществляться обязательная оценка специально сертифицированными в Фонде госимущества оценщиками.


Комментирование закрыто.