Украинцы должны доказать, что жертвы на Майдане не были напрасны, — российский правозащитник

Газета по-украински

Илья Новиков

Россияне не восприняли Майдан, а в его появлении обвиняли США:»Опять пиндосы что-то замутили — говорили россияне.

Так восприятие Революции Достоинства выглядело в России, говорит российский правозащитник Илья Новиков, который неоднократно помогал людям на Майдане и стал известным в 2014-м, когда был в команде адвокатов заключенной Россией украинской летчицы Надежды Савченко.

«Людям внушали идею, что никто бесплатно не пойдет под пули. Другое дело, что мало кто и за деньги пойдет под них, но это оставляли за скобками», — вспоминает реакцию россиян на Майдан Новиков.

«В Киеве я был в конце ноября 2013-го. А когда в январе начались трагические события, сначала отправлял из Москвы деньги на лекарства, потом — вакцину против столбняка. На Донбассе погибло гораздо больше людей, и при более трагических обстоятельствах. На Майдане знали, за что выходят».

По мнению Новикова, украинцы должны сделать все возможное, чтобы жертвы на Майдане не были напрасны.

«В России кошмар и ужас. В Украине все сложнее и интереснее. Каждый раз здесь чувствую, будто вынырнул из болота. Вдохновляет, что у вас есть нравственный запас. Был Майдан и есть Донбасс, где тысячи людей погибли за идеалы. Невозможно, чтобы в стране, которая пережила Майдан, взятка нигде не встретила протест. В России того, кто будет доказывать, что гаишник не имеет права брать взятку, назовут маргиналом: «Куда ты лезешь? Ты что, самый умный? «. Русский слышит по телевизору:» Мы знаем, что ты — дерьмо. Но ты — хороший, потому что русский. А они — не русские, поэтому больше дерьмо, чем ты «. И он плюет на тротуар. Когда это покажут в Украине, в человеке что-то перевернется, и 101-й окурок он бросит в урну. Если перестают бросать окурки на тротуар, начинается Европа. Если плюют — оказываются в России, даже если живут в Киеве «, — сказал Новиков.

Еще один его земляк, российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы РФ рассказал, как Майдан изменил планы Путина.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.