Украинцы не разделяют стремление власти поторговать землей

"Хвиля"

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Центром Разумкова общенационального опроса по поводу отношения граждан к земельной реформе.

Большинство украинцев (60,7%) убеждены, что вопрос о введении свободного рынка с/х земель должен решаться с учетом их мнения и должен быть вынесен на референдум.

При этом 43,8% пришедших на такой референдум высказались бы против его введения. В целом негативно к этому вопросу относятся 39,8% граждан.

По словам директора социологических программ Центра Людмилы Шангиной, главные результаты опроса такие: «Большинство граждан убеждены, что вопрос о свободном рынке земель должен быть вынесен на референдум; большинство намерены принять в нем участие, и большинство же из них намерены проголосовать против введения свободного рынка».

В частности, 60,7% граждан считают, что решать судьбу земельной реформы нужно на референдуме. 43,8% тех, кто пришел бы на такой референдум (их 59,8% опрошенных), высказались бы против разрешения продавать землю в частные руки. При этом эксперт обратила внимание, что сторонников референдума и противников ввдения рынка больше именно среди жителей села.

«За» немедленное и без ограничений введение купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения высказались только 6% опрошенных (в том числе 1,9% — за продажу земли и иностранцам).

Отмечается, что отрицательное отношение к означенной купле-продаже при любых обстоятельствах засвидетельствовали 40% граждан.

Часть граждан (35%) сообщили, что в целом относятся к купле-продаже земли положительно, но при наличии и соблюдении двух предпосылок. А именно — только после: «создания нормативно-правовой базы в полном объеме» (29%) или «формирования в Украине широкого слоя состоятельных граждан» (6%).

16% опрошенных мнение свое не составили. Еще 2% имеют свои представления, в рамки предложенных вариантов ответов не вошедшие, пишет издание Зеркало недели.Украина.




Комментирование закрыто.