Украинцы дозрели до революции, все ждут вожака, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Будем говорить откровенно, сегодня народ аполитичный во многом и просто продает голоса. Система насколько деградировала, что люди воспринимают выборы как магазин, а свой голос хотят монетизировать. Сейчас на некоторых мажоритарных округах на встречу с избирателями кандидаты приезжают с деньгами — то есть, чтобы народ тебя послушал, заплати ему по пятьдесят гривен. Это доведенная до предельного абсурда ситуация, которую развивали наши политики», — отметил он.

«Коррупция стала нормой и этого уже мало кто стесняется. Если брать Юго-восток, то, конечно же, какая-то часть голосов там будет куплена, в этом нет никаких сомнений. Но принципиально не это. И на Востоке есть масса людей, которые злые на режим и ненавидят его, хотя очень многие сами по себе поддержат Партию регионов», — продолжает он.

По его мнению, все ждут вожака.

«Важным является не наличие большинства, бегущего в одну сторону, а наличие критически настроенного и организованного меньшинства, с хорошими организационными, пропагандистскими и силовыми возможностями. И способностью защищать силовыми методами своих сторонников в том числе», — считает Романенко.

«Поэтому когда говорят, что вот в массе не прослеживается это настроение, могу сказать — ерунда это все. Настроение как раз есть. Как только появляется, условно говоря, «отряд рыцарей», обозначающих вектор движения, то вокруг них начинают структурироваться «легковооруженные пехотинцы», «лучники» и так далее. На повестке дня вопрос – в «рыцарях»», — констатирует эксперт.

По его мнению, «новые лидеры будут проявляться и на более пассивном  Юго-востоке, где новые политические силы будут входить в конфликт с Партией регионов. Это уже заметно на местах по деятельности различных общественных организаций» .

Полный текст интервью можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.