Украинцев ждет резкое подорожание аренды квартир

Сегодня

квартира

В Украине, согласно официальным данным, больше 400 тысяч семей снимают квартиры. При этом по оценкам экспертов в крупных городах в съемном жилье живет каждый пятый. Риелторы прогнозируют: летом стоимость аренды взлетит на 20-30%.

Сайт «Сегодня» выяснил, как и почему изменится стоимость аренды для украинцев и почем продаются квартиры.

 

 

На рынке аренды недвижимость дорожает примерно на уровень инфляции. При этом есть «высокий сезон» – после новогодних праздников и до конца мая – в этот период рынок «оживает» и квартиры дорожают, и «пик» – в конце лета. Когда в крупные города приезжают иногородние студенты, сезонные рабочие – спрос растет и ценники вместе с ними. Этим летом, считает Максим Бабуряк, квартиры могут подорожать на 20-30%.

«К Евровидению, скорее всего, подорожают квартиры посуточно и квартиры в центре города. Я не думаю, что из-за этого конкурса как-то изменится стоимость жилья на Троещине, например. Это временный фактор», – отмечает эксперт Максим Бабуряк.

За год цены на аренду квартир в столице выросли примерно на 20%. «Если брать 2016-й год, произошел рост приблизительно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные в реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Допустим, активнее стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот», – рассказывает представитель Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук.

За тысячу гривен можно арендовать квартиру в Донецкой или Луганской областях. От 1500 до 2000 тысяч – в Сумах и Тернополе. Самая дорогая аренда в Киеве (почти 6000 гривен), Одессе (5257 гривен) и во Львове (больше 4000 гривен). Если в январе прошлого года однокомнатную квартиру в столице можно было снять в среднем за 5 453 гривен, то в декабре стоимость аренды увеличилась на 9% — до 5 985 гривен. Примерно так же — на 8% — подорожали «двушки» — с 7 908 до 8 гривен.

На рынке аренды недвижимости в столице можно найти варианты всего за три тысячи гривен в месяц. Правда, при этом придется жить в квартире без какого-либо ремонта, или же платить еще меньше, но при этом делать ремонт самостоятельно.

«Предлагаем самостоятельно сделать под себя минимальный бюджетный ремонт ( возможно также использование под офис) на следующих условиях аренды: оплата ( при условии косметического ремонта) первый год: 1000 гривен + коммуналка, второй год – 2000 гривен + коммуналка. Без проведения ремонта – 3000 гривен + комманулка», – говорится в объявлении. Квартира находится недалеко от станции метро Дорожичи.

За три тысячи гривен также можно найти гостинку на окраине города. «Сдам однокомнатную гостинку в хорошем состоянии для девушки или женщины. В квартире есть вся необходимая мебель и бытовая техника. Рядом ТЦ «Квадрат». До метро Минская или Оболонь 10 минут проехать», -говорится в объявлении.

«За три тысячи гривен можно найти варианты. Но это будет экстремально – или жить в квартиры без внутренней отделки, или самому делать ремонт. Я никому не советую снимать квартиру дешевле 4500-5000 гривен. Если дешевле – значит есть явные проблемы с жильем», – рассказывает Максим Бабуряк.

На столичном рынке недвижимости есть варианты и для украинцев с высоким достатком. Так, за пять тысяч долларов можно снять квартиру в Печерском районе с общей площадью больше 180 квадратов.

«Свой бассейн и спа-зона, фитнес-центр, теннисный корт и детская площадка. Просторные апартаменты – три спальни, кухня-гостиная с выходом на террасу, два санузла, кондиционирование, две гардеробные комнаты, панорамные окна, непревзойденные пейзажи, двухуровневый паркинг с прямым доступом к лифту. Рядом ботанический сад. Выполнен современный качественный ремонт с использованием натуральных материалов. Квартира укомплектована встроенной мебелью и техникой от известных мировых брендов», – говорится в объявлении.

Большинство объявлений об аренде жилья на популярных сайтах оставляют посредники. Деньги за свои услуги риелторы берут с квартирантов. В каждом городе действует своя «такса» на брокерские услуги. К примеру, в Киеве помощь риелтора обойдется в 50% от месячной аренды квартиры, во Львове брокеры берут 100%.

Риелтор обязан вместе с владельцем показать квартиру, а после оформить договор аренды. Помимо этого, в обязанности брокера входит проверка документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных риелторов.

Максим Бабуряк советует:

Не платить риелтору до момента заключения договора аренды. Если агентство требует заплатить определенную сумму средств еще до момента заключение договора аренды, уверен риелтор, скорее всего такие «брокеры» предоставляют информационные услуги.

Проверять документы на право собственности. Владелец квартиры должен показать документы, подтверждающие право собственности на жилье и свой паспорт. Кроме того, как советует эксперт, в документах на право собственности необходимо проверить, кто еще является собственником жилья.

Обязательно заключить договор аренды. В договоре, как поясняет риелтор Юрий Стажнюк, должны быть указаны правильные паспортные данные владельца квартиры, адрес самой квартиры и данные квартиранта.

Искать проверенного риелтора. Брокеры, рассказывает Максим Бабуряк, дорожат своим именем и чаще всего работают с определенной базой клиентов.




Комментирование закрыто.