Украинцев успокоили: СБУ за каждым не следит

"Хвиля"

В то же время он не верит в то, что спецслужбы следят за каждым украинцем. Такое мнение он высказал «Главкому», комментируя информацию об услугах для соответствующих органов Украины, которую представляют харьковская Altron и киевская Delta SPE.

«Про эти фирмы я не слышал, но в соответствии с законом про оперативно-розыскную деятельность как раз перечисленные вами структуры имеют право бороться с преступностью, в том числе, такими методами. Поэтому они просто должны иметь соответствующие технические возможности», сказал Скипальский.

При этом он отметил, что в законе четко описано, кто имеет право давать такие санкции на организацию контроля — раньше это была прокуратура, сейчас — суд.

«Так что тут никакой сенсации нет, — уверен Скипальский. — Другое дело, что сейчас масса нелегальных технических возможностей, которыми можно пользоваться, — например, различные устройства завозятся через частные фирмы под видом служб безопасности банков».

По словам Скипальского, впервые с работой спецслужб он столкнулся лет 50 тому назад, «и многие люди уже тогда подносили глаза к небу и палец к губам, что, мол, не будем говорить сейчас лишнего». «Даже сейчас у многих висит советский портрет «Не болтай!», — отметил он.

В то же время, по заверению Скипальского, это искусственный страх людей.

{advert=4}

«Да не хватит у любой спецслужбы сил, чтоб за каждым следить», — заявил экс-замглавы СБУ.

Напомним, известный ресурс WikiLeaks представил проект The Spy Files. Это интерактивная карта мира, с указанием стран, в которых ведется мониторинг телефонных разговоров, SMS, интернет-соединений, и используются прочие способы слежения за людьми. На карте можно увидеть и компании, которые предлагают решения для слежки.

В Украине таких компаний оказалось две: харьковская Altron и киевский Delta SPE. Обе, по данным WikiLeaks, анализируют разговоры людей, а Delta SPE занимается еще и мониторингом интернет-соединений.




Комментирование закрыто.