Украинцев на выборах ждут увлекательные махинации

"Хвиля"

Об этом в интервью «Главкому» сказал народный депутат от НУНС, соавтор нескольких законов о выборах, Юрий Ключковский.

В частности, по убеждению нардепа, одномандатные округа, к которым вернулись в новом законе — это худший вариант. По его словам, округа по природе наименее защищены от злоупотреблений.

«Я боюсь утверждений, что закон что-то закрывает. Вопрос в том, дает ли он максимально эффективное оружие для борьбы с фальсификацией. В этом плане он хуже закона 2005 года», — сказал Ключковский.

Также, как отметил нардеп, еще один пример пример возможных злоупотреблений — форма избирательного бюллетеня и то, как его производить. «Согласно действующему уже закону (статьи 80 и 81), избирательные бюллетени можно будет печатать параллельно на многих предприятиях. Эта норма — рай для тех, кто хочет использовать «печенье». В 2004 году вот это «печенье» — пачки фальшивых бюллетеней вбрасывались. Печатались неконтролируемые тиражи не только бюллетеней, но и открепительных. Это все печатали по тем же параметрам и с теми же степенями защиты, что и настоящие. Как с этим бороться?», — недоумевает политик.

Кроме того, по словам Ключковского, неизвестно, как использовать формы для печати, которые не могут быть сразу уничтожены, поскольку вдруг возникнет необходимость перепечатки, а новые должны быть по той же форме.

{advert=4}

«Когда все бюллетени печатало одно предприятие, то была предусмотрена комиссия депутатов, которая контролирует одно полиграфическое предприятие. Если таких предприятий будет пять, то комиссия их проконтролировать не сможет», — сказал Ключковский.

Напомним, 8 декабря Президент Виктор Янукович подписал закон «О выборах народных депутатов». по которому уже осенью следующего года нам предстоит голосовать за состав нового парламента.

Документ был принят Радой 17 ноября нынешнего года, причем голосовали за него как представители правящей партии, так и оппозиционеры.

Документ предусматривает несколько серьёзных изменений. В частности: возвращается мажоритарно-пропорциональная система; проходной барьер для партий увеличивается с 3-х до 5-ти процентов.




Комментирование закрыто.