Украинцев будут штрафовать минимум на 10 тысяч за пьяное вождение

Хвиля

дорога

Президент Петр Порошенко подписал Закон (№1446-VIII) «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции».

Закон подписан в присутствии руководителя Национальной полиции Хатии Деканоидзе и ее заместителя — руководителя патрульной полиции Александра Фацевича, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что второй год подряд из-за агрессии России на востоке Украины погибают украинцы. Однако не менее ужасна статистика погибших в мирной части страны, большинство из которых стали жертвами ДТП. «Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в нас совершается нетрезвыми водителями», — подчеркнул Президент.

Глава государства уверен, что благодаря подписанному закону значительно расширятся инструменты правоохранителей для наведения порядка на дорогах. «Даю вам в руки это «оружие» и инструменты. Уверен, что я их передаю в надежные, патриотические, профессиональные и порядочные руки», — отметил президент.

Согласно закону, за управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов предусматривается штраф в размере 10200 грн и лишение права управления транспортными средствами на срок один год. Повторное в течение двух лет совершение этих нарушений предусматривает наложение штрафа на водителей в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (20400 грн) и лишения права управления транспортными средствами на срок три года, и на других лиц – наложение штрафа 20400 грн с оплатным изъятием транспортного средства или без изъятия.

Водителей, которые дважды в течение пяти лет подвергались административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, будут штрафовать на 40800 грн (2400 необлагаемых минимумов доходов граждан) и лишать права управления транспортными средствами на срок 10 лет.




Комментирование закрыто.