Украинцам советуют ожидать удешевления жилья

"Хвиля"

Об этом сообщили аналитики Эрсте Банка.

Увеличение объемов также продемонстрировал и сегмент жилищного строительства, наибольший рост характерен для двух- и трехкомнатных квартир, при этом меньше вводилось в эксплуатацию жилье в сельской местности и больше — в городской. Наибольший рост жилищного строительства наблюдался в Киеве -48%, в то время как в Киевской области снизился на 11%.

Жилье в Украине остается очень дорогим по сравнению с зарплатами, что частично вызвано сложностью получения разрешения на строительство и, как следствие, коррупцией и ограниченным предложением жилья на рынке, говорят эксперты. Высокая стоимость ипотечных кредитов под 16-17% годовых при инфляции на уровне 4,6% в 2011 году исключает покупку жилья без наличия значительных сбережений и высокого дохода.

Таким образом, растет спрос именно на квартиры с двумя и больше комнатами в Киеве. В связи с высоким соотношением стоимости квартир к зарплатам даже ограниченное предложение нового строительства не сдерживает падение цен на недвижимость.

Цены на недвижимость снижались в течение последних трех лет, начиная с завершения валютного кредитования в 2008 году, и только в конце 2011 года несколько стабилизировались, подчеркивают аналитики. Из-за низкого уровня ликвидности на рынке банки продолжат выдавать небольшое количество ипотечных кредитов, при этом их стоимость останется достаточно высокой.

«В 2012 году будет наблюдаться очень низкий экономический рост и, соответственно, малый рост доходов населения. Основным источником спроса на недвижимость остаются сбережения населения в размере $70 млрд. валютной наличности. Таким образом, владельцы недвижимости будут вынуждены и дальше снижать цены на жилье и искать тех, кто имеет достаточно средств для покупки квартиры», — прогнозирует аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий, пишет ЛІГАБізнесІнформ .

Напомним, в январе-феврале 2012 года предприятиями Украины выполнены строительные работы на сумму 5,6 млрд.грн., что в сопоставимых ценах составляет 99,5% к объемам строительства за соответствующий период предыдущего года. Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 83,6% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты — 9,8% и 6,6% соответственно.




Комментирование закрыто.