Украинцам пригрозили в холода отключать свет и снова повысить тарифы

Вести

лампочка свет электроэнергия

В стране не хватает угля. С наступлением холодов нас вновь могут ждать веерные отключения и повышение тарифов на электроэнергию. Эксперты говорят, что есть два выхода: либо мы покупаем уголь на неподконтрольных территориях, либо платим в два раза больше и везем его из ЮАР.

ЗАПАСЫ ИСЧЕРПАНЫ

В НЭК «Укрэнерго» заявили, что запасов угля на украинских теплоэлектростанциях осталось на сутки работы.

«Например, на Криворожской ТЭС остаток угля — 5 тыс. тонн, это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС — 1,4 тыс. тонн, это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе; для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход — 7 тыс. тонн. Змиевская ТЭС — 1,6 тыс. тонн, это сутки. Кураховская — 31,8 тыс. тонн — это тепловая электростанция, которая сегодня работает 6 энергоблоками, потому что четыре пребывают в текущем ремонте, и расход суточного топлива — 12 тыс. тонн, сами можете посчитать, на какое количество суток хватит 31 тыс. тонн», — заявил главный инспектор эксплуатации станций и сетей НЭК «Укрэнерго» Олег Коземко. 1 августа уже остановилась Приднепровская ТЭС.

Премьер Арсений Яценюк сегодня срочно собирает антикризисный штаб. Правда, эксперты говорят, что решить проблему будет сложно.

«Понимаете, нас расслабила теплая зима. Нам удалось заключить договор с Россией на поставку газа, и мы тоже использовали его на отопление. Теперь ситуация действительно критическая. Еще в феврале прошлого года у нас было в запасах 1,5 млн тонн угля, а в феврале этого года — уже 800 тыс. тонн», — считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ

Есть два пути. «Самый дешевый для нас способ — везти уголь с неподконтрольной территории. По некоторым данным, на той стороне скопилось два миллиона тонн угля в вагонах. Но они заблокированы. Да и разрушены пути, по которым их можно ввезти на мирную территорию. Тут придется принимать политическое решение», — говорит эксперт Дмитрий Марунич.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вновь настаивает на покупке угля в ЮАР, хотя в прошлом году из-за этого угля разгорелся скандал. Демчишина обвинили в покупке угля по завышенной цене. «Уголь, который можно купить в Донбассе, обойдется в 1100 гривен за тонну. В ЮАР — 75–80 долларов (от 1650 грн по нынешнему курсу)», — говорит Марунич.

По словам экспертов, с Россией Украине вряд ли удастся договориться о покупке угля. Правда, министр Демчишин заявил, что уже есть предварительные договоренности с некой европейской компанией, которая будет поставлять нам российский уголь.

Еще один вариант — покупать уголь в Польше. Однако эксперты скептически относятся к этому. «Он тоже недешевый, порядка 60–70 долларов за тонну. К тому же он нам не очень подходит — он низкий по калорийности. Грубо говоря, он вырабатывает меньше тепла, чем антрацит», — говорит Марунич.

Украина будет завозить уголь из Африки, США, России и зоны АТО

ПОВЫСЯТ ТАРИФЫ

Если в ближайшие дни ситуацию не решат, то с наступлением осени нам вновь грозят веерные отключения, причем более мощные, чем прошлой зимой, сказал «Вестям» глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков. Также в этом году могут еще раз повысить цены на электричество. «Нынешние тарифы уже не покрывают стоимость угля. Она заложена в 1100 грн за тонну. Малейшее повышение цены отразится и на потребителях», — говорит Марунич.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.