Украинцам обещают уменьшить давление коммунальных тарифов

Хвиля

деньги гривна жкх тарифы коммуналка

Проект закона «Об энергоэффективности зданий» дает украинским семьям маршрутную карту для проведения энергоэффективных мероприятий и возможность уменьшить давление коммунальных тарифов, определяет правовые, экономические и организационные принципы энергетической эффективности зданий.

Так вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко прокомментировал принятие Верховной Рады в первом чтении законопроект № 4941-д, информирует Правительственный портал.

«Документ вводит энергетическую сертификацию, с определением класса здания по европейской шкале и рекомендациям по уменьшению энергопотребления, устанавливает правила аттестации энергоаудитора и их ответственность. Введение в действие закона стимулирует потребителей экономить ресурсы, приближает Украину к европейскому уровню услуг, открывает рынок энергоаудита, дает украинским семьям возможность уменьшить давление коммунальных тарифов», — подчеркнул Зубко.

По его словам, важными новациями документа является фиксация нормативно-правовых принципов для независимого мониторинга сертификатов энергоэффективности зданий, а также — ответственности за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.

Он отметил, что принятие законопроекта будет способствовать повышению энергетической эффективности зданий, сбережению энергетических ресурсов, улучшению качества жизни людей в результате сокращения расходов на оплату энергетических ресурсов.

Зубко отметил, что документ направлен на выполнение обязательств Украины по имплементации в национальное законодательство требований соответствующей Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС.




Комментирование закрыто.