Украинскую оппозицию атакуют «кроты» от власти

"Хвиля"

Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ представитель одного из региональных оппозиционных штабов на востоке страны, на руководство его областной организации вышли эмиссары от партии власти, озвучив несколько коммерческих предложений. Одно из них: включить в число мажоритарщиков согласованных с властью людей. Цена — $500 тысяч за округ. Смысл этой фьючерсной сделки в том, что использовать подставного кандидата-оппозиционера дешевле, чем обратить в тушку уже избранного депутата-оппозиционера в парламенте. Еще $100 тысяч предлагается за выдвижение тысячи согласованных наблюдателей по всей области.

«Знаю, что наше руководство отказалось. Но что происходит в других областях, остается только догадываться», — отметил собеседник.

О большой вероятности применения такой подрывной тактики говорит и политтехнолог Андрей Золотарев. «Если посмотреть на выборы в Обухове, то там комиссия была наполнена скрытыми представителями власти посредством выдвижения членов от 14 фактически фиктивных партий. Подобная тактика применялась в России на последних парламентских выборах, где управляемых членов комиссий и наблюдателей внедряли даже от КПРФ. Это же происходило и в 2010 году в Украине на местных выборах. Всех, кто должен следить за соблюдением правил на выборах, нужно превратить в статистов для освящения заранее запрограммированного результата», — объясняет технологию эксперт.

Золотарев говорит, что в регионах, в которых ему приходится работать, пока о конкретных расценках на засланных казачков не слышал. Но, по словам политтехнолога, на местах регионалы внимательно изучают рынок и потребности, запросы и амбиции коллег из оппозиционных партий.

Тарас Стецькив, депутат от НУНС и активист оппозиционного Комитета сопротивления диктатуре, не стал отрицать наличие описанной технологии: «Расценок я не знаю, они везде разные. Мы уже предупредили всех руководителей региональных организаций партий, входящих в комитет: если они начнут играть в такие игры с властью, будут уволены. Поэтому скрытых кандидатов от власти по мажоритарке, скорее всего, протянуть не получится. Каждая кандидатура будет тщательно согласовываться. По наблюдателям и членам комиссий сложнее. Мы хотим, чтобы их для себя отбирал сам мажоритарный кандидат. Он же не идиот — хочет победить», — сказал народный депутат.




Комментирование закрыто.