Украинскую ГТС сдадут России «по бартеру»

"Хвиля"

Об этом, как заявил лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк, в частности свидетельствует поданный правительством в Верховную Раду законопроект № 9429, которым Кабмин хочет снять запрет на приватизацию газотранспортной системы, сообщает пресс-служба партии.

«Готовится «бартер»: Украина — временное снижение цены на газ и надежды для президента Януковича хоть как-то удержаться у власти, а взамен Россия получит наше стратегическое достояние — ГТС. За эфемерные «газовые скидки» в форме кредита придется расплачиваться также сдачей «Газпрому» внутреннего газового рынка и стратегическими промышленными объектами, как это было в Беларуси», заявил лидер «Фронта змин».

К тому же, по словам политика, отказ Украины от выполнения своих обязательств как страны-члена Энергетического сообщества автоматически поставит крест на ее евроинтеграции.

«Власть развернет Украину от Европы к Евразии», — подчеркнул Яценюк.

По его убеждению, Украине нужен опыт не Беларуси, а Европы. «Европейские компании сугубо правовыми средствами, через суд добились от «Газпрома» существенных ценовых скидок без всяких политических и экономических уступок со стороны своих стран», — напомнил Яценюк.

Как заявил лидер «Фронта змин», отечественная ГТС должна стать не добычей «Газпрома», а частью газотранспортной системы ЕС.

«Европейские покупатели должны получать газ от «Газпрома» на российско-украинской границе, а контракты на транзит газа наш газотранспортный оператор должен заключать не с «Газпромом», а с европейскими компаниями», — подчеркнул он.

По его мнению, подковерные двусторонние договоренности в газовой сфере, которые сейчас заключает украинское руководство, — это гол в собственные ворота и путь к поглощению Россией энергетики Украины уже в ближайшие 5 лет.

«Кремль получит полный контроль над украинской экономикой и будет защищать свою собственность любыми средствами, даже силовыми», — убежден он.

В связи с вышесказанным, партия «Фронт змин» требует от украинской власти обнародовать директивы на переговоры с Российской Федерацией в энергетической сфере, а также немедленно начать многосторонние переговоры на межгосударственном уровне с участием Украины (как основного транзитера и крупнейшего в Европе потребителя российского газа), России (как крупнейшего продавца газа в Европу), Европейский Союз (как ключевого потребителя газа) и США (как финансового инвестора и одного из гарантов нашей энергетической безопасности).




Комментирование закрыто.