Украинскую армию готовят к противостоянию акциям протеста?

"Хвиля"

 

В частности, она введена в действие «Концепцией службы в войсковом резерве Вооруженных сил Украины», утвержденной приказом министра обороны Украины №774 еще от 16.12.2011 г, текстом которой располагает «Хвиля».

Согласно Концепции, все военнообязанные граждане Украины разделяются на две  категории: собственно военнообязанные (те, кто призываются в армию в ходе мобилизации — в частности, в случае войны) и резервисты. Резервисты — это добровольцы, которые подписывают с Минобороны соответствующий контракт, и находятся в постоянном распоряжении военного командования.

Концепцией предусмотрена разработка нормативно-правовой базы, согласно которой резервистов можно будет задействовать в составе воинских подразделений в мирное время — например, в ходе чрезвыйчайной ситуации. Также согласно Концепции в «краткосрочной перспективе» в Вооруженных силах будут созданы Силы постоянной готовности, в составе которых будут задействованы и резервисты, и которые будут  выполнять «весь спектр возложенных на Вооруженные силы задач, в том числе и в мирное время».

Очень интересно звучит п.5.1. Концепции: «На резервистов возлагается обязанность вооруженной защиты державы как в военное, так и в мирное время. Эта обязанность связана с насущной потребностью безоговорочного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни». (В оригинале: «На резервістів покладається обов’язок збройного захисту держави як у воєнний, так і в мирний час. Цей обов’язок пов’язаний із нагальною потребою беззаперечного виконання поставлених завдань за будь-яких умов, у тому числі і з ризиком для життя»).

Какие именно задачи по «вооруженной защите державы» в мирное время должны выполнять резервисты, обязанные при этом безоговорочно выполнять все приказы, документ умалчивает.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.