Украинской экономике угрожает коллапс из-за выплат всех пенсий, — Устенко

Апостроф

Ситуация с задержанием выплаты пенсий в Украине является следствием серьезных системных проблем в украинском Пенсионном фонде. Если ситуация в экономике не будет изменена, то в перспективе одного года фонд будет показывать коллапсные явления.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Задержка выплат пенсий, в первую очередь, показывает, что есть серьезные системные проблемы в украинском Пенсионном фонде, как и в экономике и публичных финансах. Я предполагаю, что ситуация, которую пытаются объяснить кассовым разрывом, в реальности имеет другие причины. В реальности все намного серьезнее, и это показывает картинку, что будет в Украине уже совсем скоро. Что я имею ввиду? У нас самая слабая экономика Европы, ВВП на душу населения по результатам этого года будет на уровне 2,5 тыс долларов. Это ниже, чем у Молдовы и Беларуси, и практически в 4 раза ниже, чем у России, практически в 5 раз ниже, чем у Польши. Чего можно ожидать, когда такой низкий показатель ВВП на душу населения, когда темпы роста отечественной экономики низкие и при самом хорошем раскладе страна покажет 3% роста в этом году, когда Украина по показателям Международного индекса счастья на 138 месте из 156 стран?», — указал экономист.

При этом , как считает Олег Устенко, большая трудовая эмиграция украинцев  будет продолжать расти. «Если посмотреть статистику польского регистрационного ведомства, то можно увидеть, что около 2 миллионов поляков эмигрировали, и теперь есть дефицит работников на освободившиеся места. Сейчас там и так официально зарегистрировано 1,3 млн украинцев и остается зазор еще на 700 тысяч украинцев, который будет увеличиваться. Это только Польша, а есть еще много других европейских стран, куда активно направлены наши миграционные потоки», — говорит аналитик.

«При такой ситуации состояние Пенсионного фонда будет крайне плохим. Это значит, что один уезжающий отсюда человек на заработки в любую страну лишает пенсии одного пенсионера. А количество пенсионеров будет оставаться константой, при этом количество работающего населения, которые содержат этих пенсионеров, будет постоянно уменьшаться. Эта проблема созревала очень долго. Если в 2013 году один работающий человек содержал 0,7 пенсионера, то есть 12 работающих содержали 10 пенсионеров, то сейчас уже наоборот. Критическая точка была бы, если бы 10 работающих содержали 15 пенсионеров. То есть мы за пределами устойчивого состояния. К этому нужно добавить, что пенсионеров стало больше по отношению к работающим. Плюс был снижен Единый социальный взнос (ЕСВ). Я не говорю, что это плохо, но этот шаг не был подкреплен дополнительными реформами, которые должны были пройти в экономике», — резюмирует Олег Устенко.

Полное интервью смотрите на видео выше

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.