Украинской власти придется объяснять Европе, за что она не любит политических беженцев

"Хвиля"

Такое мнение она высказала в интервью «Главкому».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Так, по словам замглавы ЦИК, такой нормы в избирательном законодательстве раньше не было.

«По моему мнению, эта новелла является абсолютно непродуктивной и такой, которая приведет к обращениям в украинские суды. Более того, из-за этой нормы можно ожидать обращений и в европейские судебные институты», — отметила она.

В этой связи Усенко-Черная напомнила прецедент дела в Европейском Суде «Мельниченко против Украины». «Наше государство было признано таким, что нарушило избирательные права гражданина Мельниченко, когда ЦИК не зарегистрировала его кандидатом», — сказала она.

«Ведь существует специфический статус беженца, признанный международным правом. Лицо, получающее убежище сохраняет за собой целый комплекс гражданских прав, в том числе и избирательных. Такое нововведение, на мой взгляд, не согласуется с обязательствами Украины придерживаться европейских стандартов», — отметила эксперт.

Кроме того, по мнению замглавы ЦИК, данная норма закона о выборах нарушает и Конституцию.

«На мой взгляд, норма закона об отказе ЦИК в регистрации кандидата в депутата, если он просит политического убежища за рубежом, ограничивает конституционные права граждан. Следует учитывать, что, согласно Конституции, действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, являются частью национального законодательства Украины. Таким образом, статья 3 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, которая закрепляет право на свободные выборы, имеет не меньшую юридическую силу», — заявила Усенко-Черная.

Напомним, в недавно принятом законе о выборах народных депутатов в пункте 4 статьи 60 говорится о том, что ЦИК отказывает в регистрации тем кандидатам, которые попросили политическое убежище за границей.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.