Украинское колесо в стратегии — это то, чего нам все время не хватает, — Гальчинский

Хвиля

Анатолий Гальчинский

Руководители Украины боятся самих себя и неоднозначной украинской истории.

Об этом заявил бывший глава Совета НБУ и Национального института стратегических исследований (2000–2005) профессор Анатолий Гальчинский в интервью изданию «Зеркало недели».

«Всмотритесь в лица наших руководителей: больше всего они боятся самих себя, своего класса, а также нашей действительно далеко не однозначной истории», — сказал он.

Гальчинский отметил, что телеобращение к народу президента Петра Порошенка по случаю того, что Украина стала членом (непостоянным) Совбеза ООН было правильным шагом.

«Но вот коллизия: за годы нашей независимости мы уже были в 2000–2001 гг. членом Совета Безопасности. Наш министр Геннадий Удовенко в 1997–1998 гг. выполнял очень авторитетную миссию президента сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А ведь это столь же значимые страницы нашей государственности, начало которой, приходится напомнить, не 2014-й, а 1991 год. Не играем ли мы на руку путинской лжепропаганде, ненароком забывая это?», — обращает внимание эксперт.

Гальчинский считает, что Украине стоит изучать зарубежный опыт евроинтеграции – и опыт Польши, и Венгрии, и Чехии, но наиболее важно наработать свой собственный опыт.

«Стратегия государства, максимально аккумулируя опыт других, может быть в своей основе только национальным продуктом. Иначе — это всего лишь стандартная матрица. Низкая эффективность проводимых властью реформ определяется, помимо всего прочего, отсутствием в них национального начала, украинского колеса, о котором вы говорили. Мы всю жизнь на кого-то ориентируемся. Разве не понятно, что результатом этого может быть только эрзац-продукт. Украинское колесо в стратегии — это то, чего нам все время не хватает», — подчеркнул аналитик.




Комментирование закрыто.