Украинское государство начинает давать трещины, — американский стратег

"Хвиля"

Украинское правительство неспособно удовлетворять требования своих избирателей и не может выполнить условия, поставленные европейцами для вхождения в их рынок и в их организацию.

Об этом заявил в своей лекции «Постсоветский полумрак» президент Институт переходных демократий Брюсе Джексон.

Американский стратег, ранее работавший в разведке, отмечает, что приход Януковича к власти в 2010 году обозначился преследованием Юлии Тимошенко за газовый контракт 2009 года. Это повлекло за собой продолжительный политический кризис в отношениях с Европой, который продолжается по сегодняшний день.

Впрочем, более важно, что «драматический рост цен на газ также ускорил распад постсоветской политической системы».

Как считает Брюс Джексон, во-первых, с ценами около $480 на следующие десять лет олигархические бизнес-группы уже не могут делать деньги, независимо от того, будет в стране стабильность или нет.

Во-вторых, «со скользящей экономикой (без резких скачков) и отдалением от Европы правительство в Киеве не может обеспечить потребности среднестатистических украинцев»

В третьих, «когда Россия обходит украинский текущий и коррумпированный трубопровод, страна не может обогащаться и поэтому начинает обворовывать иностранных инвесторов и украинский бизнес».

Поэтому, американец делает вывод, что сегодня «основание Украинского государства после холодной войны начинает давать трещины»

«Политическая культура, которую это поколение украинских лидеров унаследовало от советской империи, оказалась ненадежной основой политической системы, которая граничит с процветающим и политически сильным Евросоюзом», — заявил он.

«Во все большей степени украинское правительство неспособно удовлетворять требования своих избирателей и не может выполнить условия, поставленные европейцами для вхождения в их рынок и в их организацию», — резюмировал Джексон.

Тезисы его лекции можно прочитать здесь

Напомним, что Брюс Джексон является выходцем из семьи профессиональных разведчиков: его отец Уильям Хардинг Джексон в 1951 — 1956 годах работал заместителем директора ЦРУ. Сам Брюс Джексон с 1979 года служил в военной разведке армии США. С 1990 года перешел на работу в компанию «Lehman Brothers», занимался собственности исследованиями в области собственности и торговых операций. С 1993 года работал в компании «Локхид Мартин» в качестве вице-президента по стратегии и планированию. В 2002 году основал институт переходных демократий, который возглавляет по настоящее время.

С 1995 года принимал участие в ряде избирательных кампаний на стороне республиконской партии. В 2000 году был председателем комитета по внешней политикии в избирательной кампании Джорджа Буша. В 2008 году возглавил консультационную группу по внешней политике в избирательной кампании Джона Маккейна.

Основной деятельностью Брюса Джексона является поддержка восточноевропейских государств по их вступлению в НАТО. В 2002 году он, возглавляя неоконсеквативную неправительственную организацию «Комитет по освобождению Ирака», организовал так называемое «Письмо 10», котором руководители 10 восточноевропейских стран высказались в поддержку планов США по вторжению в Ирак.

Во время выборов президента Грузии он входил в избирательный штаб Михаила Саакашвили.




Комментирование закрыто.