Украинский легион, контрактная армия, народное ополчение — триада революции

Танк Оплот

В случае победы партии революционного типа в Украине необходимо провести глубокие реформы вооруженных сил.

Об этом пишет Святослав Швецов в статье «Украина на краю. Политическая программа революционных преобразований»

По его мнению, после реформы вооружённые силы будут состоять из трёх частей:

— Корпус специального назначения, наподобие Французского иностранного легиона. Который будет участвовать в операциях, связанных с международными обязательствами – миссии ООН, борьба с пиратством, терроризмом и т.д.

— Профессиональная контрактная армия. Относительно немногочисленный и впоследствии высокотехнологический контингент профессиональных военных.

— Народное ополчение по типу Национальной гвардии США (но, с определёнными отличиями). По административно-территориальному принципу. Может быть мобилизовано либо в случае большой войны, либо локальных военных действий в отдельных территориальных единицах. Любой внешний агрессор будет сначала долго думать, зная что в стране, где несколько миллионов вооружённых людей, из «каждого окна, площадь погребальная» для него видна. Также используется как резерв МЧС при масштабных чрезвычайных ситуациях.

— ВВС

— Флот, которого сейчас фактически нет.

— В перспективе – Военно-космические силы (спутниковая группировка).

Служить могут как мужчины, так и женщины.

«Вопрос о восстановлении ядерного статуса Украины достаточно сложен. Надо понимать, что даже объявив о таком намерении в ближайшие, после смены власти годы, Украина моментально попадает в международную изоляцию со всеми вытекающими последствиями в виде экономического эмбарго и возможной прямой военной интервенции. В современном мире все страны, которые не имеют собственного ядерного оружия, но имеют или строят атомную энергетику обязаны и реакторы для АЭС, и топливо для них покупать только у США и России. И это находится под пристальным наблюдением массы международных контролирующих органов. К тому же производство, хранение и обновление ядерного оружия и средств доставки требует колоссальных средств, которых у нас не будет ещё долго. Но в последующем, в случае дальнейшей регионализации мира, распада государств и перехода мира в кластерное состояние (новый миропорядок) к этому вопросу можно будет вернуться», — считает Швецов.

Полный текст статьи читайте здесь. Также рекомендуется к прочтению доклад Юрия Романенко «Большая игра. Контуры общественного договора»


Загрузка...


Один комментарий

  1. насчет корпуса спецназа — не уверен… Армия должна воевать каждые 5-7лет, иначе теряется боевая готовность… Поэтому есть смысл использовать в миротворцах(и других международных операциях) подразделения проф. армии на контрактной основе путем ротации… Это более эффективно… По поводу флота тоже все неоднозначно… если Украина не планирует выходить за пределы Черного моря, то сильный флот не нужен… достаточно иметь сильные ракетные войска(например, принять «Сапсан» на вооружение) и разведчиков, которые способны выявлять любые единицы враждебного морского флота. Народное ополчение — ЗА. И мотивировать на прохождение в ней подготовки(упрощенная выдача права на ношение оружия, поступление в ВУЗ на льготных условиях, преимущество при устройстве на работу). Срок в один год достаточно. Почему год? Охватывает все сезоны — это раз, выучить строевой подготовке достаточно времени — это два, научить обращаться с оружием — это три, основам выживания(туризм в жесткой форме) — это четыре.. И так далее. Только убрать в Ополчении работы не связанные со службой — и года вполне хватит.
    ВВС(включая ПВО) обязательно с обновлением ракетного потенциала — в ногу со временем(опередить — бюджет не потянет). Потенциал ВПК есть, лишь бы не угробить его к тому времени «Ч».
    Это коротко мое мнение, в двух словах.