Украинский историк уверен, что СССР вступил в войну на стороне нацистов

D24B6CA0-64C4-4CA8-A572-C0F66DD48BD7_mw1024_n_sУкраинский ученый, доктор исторических наук, профессор Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Юрий Шаповал уверен, что необходим радикальный пересмотр причин и последствий Второй мировой войны с точки зрения «украинскости».

Об этом он пишет в статье «Вторая мировая: преподавание, исследования, манипуляции» в еженедельнике «Зеркало недели».

«Следует придать войне «украинскости», — пишет историк. — Это не должно выпадать из поля зрения преподавателей. Как и тот неопровержимый факт, что СССР и УССР вступили во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 г.: войска Украинского фронта вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Это был не «освободительный поход», не братское «воссоединение», а следствие заговора двух тиранов, поделивших между собой сферы влияния, договорившихся об уничтожении Польши как государства.

Следует признать: СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне нацистов. Это потом, в 1941-м, страшной ценой пришлось расплачиваться и «исправлять» недостатки сталинской тайной дипломатии.

Вот почему учащимся следует объяснить, что никакая не Великая Отечественная (эту идеологему придумал сталинский академик Емельян Ярославский в статье в газете «Правда» от 23 июня 1941 г.), а Вторая мировая война для Украины, как и для всего мира, началась в сентябре 1939 г», — уверен украинский исследователь.

По материалам ЗН

 




Один комментарий

  1. Чтобы люди прислушались к мнению этого историка, для начала пусть своё свинячее рыло от избытка ненужной информации уменьшит. Во-вторых, пусть напомнит всем, кто поляки для украинцев и сколько зла они принесли нашей стране до ВОВ. В-третьих, пусть думает о последствиях, прежде чем навязывать своё унылое мнение Г, т.к. после НЕ ДАЙ БОГ признания этой охинеи нами, что мы на кого-то там нападали, то вторым шагом от современной Польши в лице конечно же Евросоюза будет что? Правильно — верните земли, которые Сталин присоединил к сегодняшней Украине. Но почему свинорылый политик не начал рассказ от Англии и Франции, руководство которых уговаривали верхушку Польши в 39 году впустить советские войска на свою территорию???? Потому что только вход советских солдат в Польшу остановил бы Гитлера, но поляки заартачились, и получили полный разгром за 17 дней. Естественно нам ничего не оставалось, как предотвратить стремительное продвижение немцев и не допустить фашистов близко уже к своим территориям — мы вынуждены были войти в Польшу. И правильно сделали, таким образом смогли оттянуть время войны уже в нашей стране на 1,5 года.