Украинский эскалатор истории идет вверх, а российский – вниз, — эксперт

Хвиля

Украина-Россия

Граждане России обречены разделить ее печальное будущее, точно так же, как сегодня каждый россиянин ощущает на себе курс рубля или итоги анти- и просто санкций.

Об этом пишет Павел Казарин в колонке на Крым.Реалии.

«Молодое поколение российских либералов никакой персональной ответственности за современную Россию не чувствует. Потому что они были изначально лишены возможности влиять на страну в динамичные девяностые. А к середине нулевых архитектура Российской Федерации уже достаточно забронзовела, чтобы не реагировать на любые попытки ее поменять. И потому они ощущают себя сторонними наблюдателями, которые хоть и оказались на тонущем корабле, но не собираются винить себя за некогда неправильно выбранный курс. Потому что курс выбирали не они», — отмечает он.

Обозреватель пишет, что, несмотря на это, россиянам не удастся избежать коллективной ответственности.

«Если нынешняя Украина не выдержит груза испытаний, то итоги этого в равной степени ощутят на себе все: и те, кто сражался за будущее, и те, кто жил, погруженный без остатка в собственное настоящее. Так будет и с Россией. Ее граждане обречены разделить ее будущее – точно так же, как сегодня каждый россиянин ощущает на себе курс рубля или итоги анти- и просто санкций. И судьбу страны, что попеременно пахнет 1914, 1979 и 1991 годами – тоже будут разделять все ее нынешние граждане. И величина персональных сбережений лишь позволит смягчить и скрасить это самое будущее, но не отменить его», — считает Казарин.

Он сравнивает судьбы людей или стран с пассажирами на эскалаторе.

«Вся разница лишь в том, что украинский эскалатор идет вверх, а российский – вниз. И Россия упорно пытается затормозить соседнюю дорожку, не замечая того, куда ведет ее собственный маршрут. И потому главная задача Украины на нынешнем этапе – добиться того, чтобы гражданское общество смогло приватизировать государство. Сделать его не абстрактно-отстраненным институтом принуждения, а инструментом развития собственного населения. Тем самым, ответственность за которое захочет нести каждый – вне зависимости от его возраста», — подчеркивает обозреватель.




Комментирование закрыто.