Украинский диспетчер угрожал самолету «Белавиа» боевой авиацией, — МИД Беларуси

Хвиля

belarus

В Беларуси заявляют, что расшифровка переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером содержит четкие заявления об угрозе применения боевой авиации.

Сегодня об этом на брифинге сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевшего рейсом Киев-Минск 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет обратно в Киев», — подчеркнул Дмитрий Мирончик. Из разговора абсолютно четко понятно, что данные слова — это не инициатива диспетчера — указано конкретное ведомство, отдававшее соответствующие команды.

«В целом у нас вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров, в отношении которых Беларусь всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии. Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур», — сказал Дмитрий Мирончик.

Он посетовал, что на эту ситуацию реакция украинской стороны абсолютно отсутствует.

«Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены принять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером. Но время еще есть», — заявляет Мирончик.




Комментирование закрыто.