Украинский археолог: в борьбе с грабителями памятников нельзя останавливаться на полпути

"Хвиля"

Жизнь показала недостатки и недоработки принятых в Украине законов «Об охране культурного наследия» и «Об охране археологического наследия».

Об этом заявил «Хвиле» археолог, профессор, заведующий кафедрой истории Украины и музееведения Киевского национального университета культуры и искусств Сергей Ольговский, комментируя законопроект № 2616 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов», зарегистрированный в Верховной Раде 22 марта.

Как отметил Ольговский, «можно было бы, как у нас водится, ничего не делать, а продолжать заниматься критиканством, в то время, когда разрушаются и уничтожаются памятники культуры, а нация теряет свое лицо. Поэтому я приветствую попытку Комитета по вопросам культуры и духовности ВР обнаружить и исправить эти недостатки. Промедление — это работа на руку грабителям и псевдоколекционерам».

По словам Ольговского, коллекционирование всегда шло рядом с наукой, это своего рода накопление материала. Однако он подчеркнул, что «основная ценность экспонатов – в научной информации. Поэтому и важно изучать вещи, учитывая место и условия находки, сопровождающий материал и т.д. И музейные экспонаты это не мертвые вещи, а научный материал, с которым постоянно работают специалисты. Например, чего стоят так называемые раритеты из коллекции «Платар», если они не несут в себе никакой информации и их ценность определяется только драгоценностью металла и уровнем ювелирной техники? Для науки они потеряны».

«Хочется лишь пожелать, чтобы законодатели тщательно изучили опыт нашей независимости и не остановились на полпути» — сказал профессор Ольговский.

«Хвыля» ранее сообщала, что 22 марта в парламенте был зарегистрирован законопроект № 2616 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов». Его авторами являются народные депутаты Вячеслав Кириленко, Мария Матиос, Богдан Бенюк и Олесь Доний. Документ предусматривает ограничение использования металлодетекторов, а также обязательную государственную регистрацию археологических предметов, находящихся в обороте.

По мнению специалистов, принятие законопроекта существенно ограничит нелегальный рынок археологических находок и снизит масштабы грабежа памятников.

В поддержку законопроекта уже публично высказался целый ряд украинских археологов и музейных работников, а также известные зарубежные археологи – преподаватель Сорбонны, доктор Мишель Казанский (Франция), доктор Валерия Кульчар (Сегедский университет, Венгрия), заведующий отделом бронзы и железа Государственного археологического музея (Варшава) доктор Яцек Анжеёвский, к.и.н., преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Елена Михайлова (Россия).

Против законопроекта выступают так называемые «любители металлодетекторного поиска», дилеры антикварного рынка, занимающиеся продажей археологических вещей, а также некоторые владельцы частных археологических коллекций.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.