Украинским АЗС рекомендовали снизить цены на бензин и дизтопливо

Хвиля

Топливный пистолет

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал 12 крупным сетям снизить цены на бензин и дизельное топливо на своих автомобильных заправочных станциях.

Об этом в среду, 2 мая, сообщается на сайте АМКУ.

Рекомендации касаются компаний «АМИК Украина», «Кло», «Окко Нафтопродукт», «ВОГ Ритейл» (заправки WOG), «Альянс Холдинг», «Кершер», «Укрнафта», «Веста Сервис», «Авиас», «Бел Ойл», «БРСМ-Нафта» и «Сокар Энерджи Украина».

По мнению комитета, эти компании должны снизить цены на светлые нефтепродукты из-за значительного удешевления нефти. В АМКУ напомнили, что средняя цена на нефть марки Brent в августе 2015 года снизилась почти 50% по сравнению с 2014 годом и составила $55,43 за баррель, при этом розничные цены на бензин и дизельное топливо на АЗС Украины выросли в среднем на 20%.

По расчетам комитета, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на украинских заправках в некоторые периоды 2015 года превышали почти на 15% цены, которые могли бы быть установлены при условии нормальной конкуренции на рынке.

«АМКУ предоставил участникам рынков обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии мер по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке», – сказано в заявлении.

В АМКУ не уточнили, на сколько конкретно должна быть снижена цена на светлые нефтепродукты, но отметили, что участники рынки должны в 10-дней срок сообщить о результатах рассмотрения этих рекомендаций.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. В последние дни нефть торгуется по $49–52 за баррель.




Комментирование закрыто.