Украинский малый бизнес получил от Евро-2012 «большой привет»

Хвиля

Об этом в свежем выпуске пишет газета «Экономические известия».

«Можно констатировать убедительный успех фан-зон, но вот смежные с футболом сферы — таксисты, рестораторы и особенно отельеры — говорят о скромном экономическом эффекте футбольного соревнования», — говорится в публикации. Издание поясняет, что владельцы гостиниц виноваты сами — поскольку выставляли непомерно высокие цены, выше в 2 раза, нежели в соседней Польше.

«Столь же несостоятельными оказались ожидания таксистов. Как поясняют эксперты, проблема автоперевозчиков состояла в принципиально неправильном понимании среднего европейца. Граждане благополучного ЕС не привыкли разбрасываться деньгами на такси, которое во всех странах позиционируется как очень затратный способ передвижения, доверяя общественному транспорту», — пишет газета.

Не оправдались и надежды рестораторов. «Наплыв посетителей действительно был, однако исключительно в дни матчей и только в тех ресторанах, которые расположены недалеко от футбольных арен», — сообщает издание.

Ранее вице-премьер — министр инфраструктуры Борис Колесников заявлял, что Украина готова к проведению чемпионата Евро-2012 практически на 100%. Он выразил уверенность, что затраченные на подготовку чемпионата по футболу средства Украина сможет вернуть за счет туризма. Б. Колесников отметил, что в принимающих Евро-2012 городах (Киев, Львов, Донецк, Харьков) много ресторанов, кафе, гостиниц очень высокого уровня. По прогнозам вице-премьера, Украину посетит от 800 тыс. до 1,2 млн. человек, а минимальная выручка составит $1,3-1,5 млрд.

Вместе с тем, как в комментарии немецкой газете «Frankfurter Allgemeinen Zeitung» заявил народный депутат Остап Семерак, разворовывание украинскими чиновниками государственных средств при подготовке к чемпионату Европы по футболу является одним из «наибольших коррупционных скандалов» за все время Независимости Украины. По его оценке, 30-40% тех денег, которые государство потратило на подготовку турнира, «просачивались в темные каналы». В этом контексте газета обратила внимание на донецкую компанию «Альтком», которая получила чрезвычайно большие государственные заказы при подготовке к ЕВРО-2012: отмечается, что настоящие владельцы «Альткому» прячутся за фиктивной оффшорной фирмой («почтовым ящиком»), зарегистрированной в Белизе. По мнению Семерака, ключ от этого «почтового ящика» держит в руке не кто иной, как ответственный за подготовку и проведение в Украине ЕВРО-2012 вице-премьер Борис Колесников.

Также мы писали, что украинские чиновники, которых их оппоненты обвиняют в разворовывании 30-40% средств на подготовку к ЕВРО-2012, пытаются скрыть масштабы провала ЕВРО за статистическими манипуляциями. Так, вице-премьер Борис Колесников утверждает, что поскольку ежедневный пограничный трафик с начала июня вырос на 90 тыс., то и болельщиков прибыло соответственно на 90 тыс. больше.

Налицо нехитрая манипуляция статистикой, поскольку согласно данным Госпрогранслужбы Украины Украину посетили с начала июня на 72 тыс. визитеров больше, чем за соотвествующий период прошлого года. То есть именно на Евро-2012 приехало посмотреть примерно по 12 тыс иностранцев в сутки (на данный момент в перид с 8 по 13 июня).

А глава НБУ Сергей Арбузов вообще порвал всякий контакт с реальностью: он ожидает, что болельщики привезут в Украину $3 млрд. дополнительных поступлений валюты. Если сопоставить это с фактическим трафиком который зарегистрирован Госпрогранслужбой, каждый болельщик должен будет потратить в Украине $42 тыс, что больше среднегодового дохода на одного жителя ЕС! Поверить в такое можно ну только при наличии богатой чиновничьей фантазии. Но и эти поступления не окупят затрат на Евро-2012, которые по словам вице-премьера Бориса Колесникова составили $5,5 млрд, а прямые убытки — 414 млн.

Ранее мы указывали, что подготовка Украины под «предводительством» вице-премьера Бориса Колесникова и его подручных к Евро-2012 впечатляет даже европейских экспертов. Так, о том, что финал Евро-2012 символизирует все, что неладно на Украине, утверждает в блоге на сайте Financial Times эксперт Эндрю Уилсон (European Council on Foreign Relations). «Коррупция расцвела пышным цветом, в том числе при подготовке к турниру», — пишет автор. Подушевой ВВП на Украине — 7200 долларов в год, но на Евро-2012 уже потрачено больше, чем британцами на Олимпиаду в Лондоне. «По слухам, откаты на большинстве проектов составляют до 40%», — говорится в статье.

«Хвиля» также писала о том, что Евро-2012 стало для украинской власти и иных «заинтересованных лиц» не только поводом для мощного «дерибана» госбюджета, но и официальным прикрытием для прямого вытягивания из кошельков украинских граждан последних копеек.

Также эксперты утверждают, что деньги, которые привезут болельщики Евро-2012, составят лишь 4% от объема капиталовложений в недвижимость за 2011 год, — об этом во время круглого стола сказал президент лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. По словам эксперта, поступления, которые получит Украина от проведения Евро-2012, определяются количеством проданных билетов, а также количеством услуг, которые заказывают гости Евро-2012.

Также эксперт привел данные по количеству проданных билетов на стадионах во время проведения матчей Евро. А.Гусельников сообщил, что на матчи Евро, которые будут проводиться на «Олимпийском», было продано билетов на 445 млн грн, услуг продано на 1,1 млрд грн. «У нас получается сумма около 1,5 млрд грн», — добавил он.

Вместе с тем эксперт для сравнения привел объемы капиталовложений в недвижимость Киева и Киевской области. По его словам, в 2011 году они составили 43 млрд грн. «При несложном математическом подсчете мы видим, что деньги, которые привезут болельщики Евро в город Киев, составят лишь 4% от общей суммы капиталовложений, которые мы посчитали за 2011 год», — добавил А.Гусельников.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.