Украинский Генштаб испугался памяти дедов и отцов

Хвиля

Об этом в рамках пресс-конференции «Позор: украинская армия унижает память о Великой Отечественной войне?» рассказал глава правления общественной организации «Честь и Слава» Сергей Буря.

«В 2012 году впервые в ночь на 10 апреля была проведена реконструкция боев за освобождение Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Реконструкция ночного боя была проведена впервые в истории мировой реконструкции. Такое мероприятие крайне сложно организовать. Мы традиционно обратились в областную администрацию и к губернатору, и, как и раньше, получили полную поддержку. Сомнений в целесообразности мероприятия не возникло, как и в предыдущие годы. Городская организация Партии Регионов также нас поддержала», — сообщил С.Буря

«Обратились мы и в Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, который возглавляет генерал-лейтенант Владимир Замана. В предыдущие годы Генштаб помогал нам с холостыми патронами, палатками, полевыми кухнями. Мы до последнего ждали решения этого человека. Но просьбы нашей общественной организации и Одесской областной госадминистрации руководство Генштаба и командование сухопутных войск ВС Украины просто проигнорировало, хотя мы готовы были оплатить все расходы армии», — заявил глава правления общественной организации «Честь и Слава».

Реконструкция ночного боя, которую пришли посмотреть 15 тысяч зрителей, все-таки состоялась. Необходимые боеприпасы (все они холостые и обязательно проходят экспертизу в МВД) были закуплены организаторами буквально за несколько часов до начала театрализованного военного действа.

В 2010 и 2011 гг., по словам Сергея Бури, подобные реконструкции боев за освобождение Украины получали всестороннюю поддержку со стороны Генерального штаба, а организаторы оплачивали все расходы Вооруженных Сил, связанные с предоставлением такой помощи. Предыдущие начальники Генштаба генерал армии Украины И.Свида и генерал-полковник Г.Педченко поддерживали проведение реконструкции боев за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков .

Сейчас же подчиненные начальника ГШ ВС Украины В.Заманы генералы А.Копаница и А.Пушняков «отморозились» от патриотического воспитания, отделавшись пустыми бюрократическими отписками.

«Почему эти люди, вместо того, чтобы защищать украинский народ и государство разрушают его? Почему они до сих пор находятся в своих креслах? Это позор и стыд. Мы не будем расслабляться, пока эти люди не уйдут из армии», — говорит Сергей  Буря. «Стыдно за наших генералов, стыдно за нашу армию», — добавил он. По мнению главы правления организации «Честь и Слава», реконструкции  военных действий — «это одна из форм обучения, возможность показать, как выглядели солдаты, проходили сражения, гибли наши братья, отцы, деды, защищая Родину. Других целей перед нами никогда не стояло».

Организация «Честь и Слава» — неприбыльная, насчитывает 250 участников по всей Украине. Цель ее деятельности — поддержание и сохранение памяти о том подвиге, который совершили ветераны Великой Отечественной войны. Участники проводят исторические, архивные исследования, принимают участие в перезахоронениях, экспонатами частной коллекции организации пополнены многие музеи. 10 лет на территории Украины, России и Беларуси проводит исторические реконструкции военных действий Великой отечественной войны, пишет Багнет.

От себя добавим, что упомянутый генерал А.Копаница — главный «воспитатель» (то бишь «замполит») Вооруженных сил. Соответственно, поддержка военно-патриотических проектов (а их сама армия организовывает только для галочки) — его прямая обязанность. Нынешнее же стремление генерала-воспитателя зарубить на корню активность энтузиастов не поддается никакой логике. И в конечном итоге приводит к неизбежному вопросу: а зачем украинской армии вообще нужны табуны офицеров-воспитателей, работа которых, скажем так, невооруженным взглядом не видна, и которые к тому же гнобят чужую деятельность, направленную на воспитание в обществе военно-патриотических настроений?




Комментирование закрыто.