Украинских фермеров держава поставила в не самую приличную позу

"Хвиля"

В подтверждение своих слов экономист привел ряд статистических данных Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Так, согласно с данными, США за период с 1986 по 2010 годы предоставили помощь отечественному сельскохозяйственному производителю в сумме 903 миллиарда долларов — 17% от общего объема производства (исчисляемого «у ворот фермы»).

Государственная поддержка сельхозпроизводителя в Европейском Союзе за тот же период составила 37%, — рассказал Лисицкий. «Это солидный уровень поддержки — при большевиках такого не было», — заметил он.

«Любой производственник знает: если у него есть стойкая и надежная перспектива получения существенной поддержки в виде государственных субсидий, прямых и непрямых, он совершенно иначе может формировать свой бизнес, чем тот бизнесмен, который такой поддержки не имеет», — заявил экономист во время пресс-конференции в «Обозревателе».

В этом контексте он заметил, что на сегодняшний день исключительное значение приобретает создание системы государственной поддержки собственного производителя.

Говоря о положении Украины во Всемирной торговой организации, он сравнил нашу страну с «рахитом», вышедшим на ринг против сильного соперника «с верой в то, что соперник не будет бить ниже пояса». «Но соперник бьет ниже пояса — применяет государственное субсидирование, — а затем помогает выйти из нокдауна — обещает кредиты».

Вместе с тем Лисицкий подчеркнул, что само по себе сотрудничество Украины с ВТО является эволюционным шагом.




Комментирование закрыто.