Украинские журналисты вдруг взбунтовались против предвыборной «джинсы»

"Хвиля"

Об этом говорится в заявлении общественного движения «Стоп цензуре!» распространенном во вторник.

«Не секрет, что политические силы уже давно используют практику заказа материалов о себе и размещения их как в новостных программах, так и в общественно-политических программах на ТВ, в виде «независимых» публикаций в печатных СМИ или интернет-изданиях», — напомнили активисты.

«Это серьезно искажает украинское информационное пространство, поскольку вместо информации о деятельности политиков, зрители и читатели имеют возможность ознакомиться разве что с разработками «PR служб» этих политических сил», — уточнили представители движения.

«При этом не имеет значения, определенный материал, представленный с очевидными нарушениями журналистских стандартов, был размещен за деньги или же он появился вследствие давления политиков, чиновников, владельцев СМИ на редакционный коллектив», — добавили в «Стоп цензуре».

Журналисты напоминают, что, как показывают мониторинги общественных организаций, практика размещения «политической «джинсы» усиливается накануне избирательных кампаний.

«В СМИ мы наблюдаем значительную часть материалов, где явно нарушены журналистские стандарты баланса, объективности, актуальности и точности информации. Причина лежит именно в желании политиков различными средствами заставить говорить о себе без всякой критичности в исключительно комплементарном стиле», — заявили участники движения.

«Сейчас особенно заметны нарушения в подаче информации о представителях действующей власти, а также народных депутатах Наталье Королевской, Арсение Яценюке, экс — секретаре Киевсовета Олесе Довгом», — отмечают в «Стоп цензуре».

«Хотим напомнить, что заказные материалы, как и любое давление со стороны властей, менеджмента или владельцев СМИ, является формой цензуры согласно закону «Об информации», а потому должно караться в соответствии с украинским законодательством», — говорится в заявлении журналистов.

«Мы публично заявляем свою позицию не выполнять «джинсовые заказы» и информировать о фактах заказа информационных сообщений от политиков или политических сил, о которых нам известно», — пообещали журналисты, пишет newsru.ua.

Общественное движение «Стоп цензуре!» создано 21 мая 2010 года. Движение является неформальным объединением журналистов, которое образовалось в ответ на притеснение свободы слова в Украине.

Напомним, 7 февраля, сотрудники ряда телеканалов получили задание от своих редакторов включить в сюжеты об открытии новой сессии парламента комментарий Натальи Королевской. По словам журналистов, сегодня практически любое упоминание Королевской в СМИ носит заказной характер.

Ранее коллектив газеты «Сегодня» начал акцию «Честное слово» против цензуры и джинсы в СМИ.




Комментирование закрыто.