Украинские журналисты рассказали правду о бойне в Казахстане

"Хвиля"

Об этом пишут «Факты и комментарии», передавая рассказ журналистов телеканала Интер, ставших свидетелями в Жанаозене и Актау.

По рассказам журналистов, последние семь месяцев казахские нефтяники собирались на центральной площади в Жанаозене, требуя свои деньги. Уже два года многие без работы. Последняя надежда была на коэффициент 1,8, введенный Назарбаевым за вредные условия труда.

«Мы ждали, но никто ничего не платил. А потом оказалось, что у в компаниях двойная бухгалтерия. Вот, посмотрите на документы, которые валяются у мэрии. Там в отчетности баснословные суммы, которые якобы выдали на руки нефтяникам. Это ложь!» — рассказали местные жители.

«Денег нефтяники не получили, никто из представителей компаний и местной власти к ним так и не вышел. Зато вышла полиция. 16 декабря мэрия решила установить в центре города елку — прямо на месте, где собирались пикетчики. Площадь обнесли забором,поставили полицейских. Кто спровоцировал беспорядки, трудно сказать. Ведь нефтяники толком и не рассмотрели тех молодчиков, которые начали переворачивать турникеты и бросать камни в полицейских, утверждает Кумар Агдимов.

Одни митингующие бросились крушить все на площади, переворачивая столы и праздничный шатер. Другие, разозленные молчанием городских властей, устремилась к горисполкому. Дальше пошли в ход коктейли Молотова. Возник пожар. Солдаты внутренних войск и полицейские начали стрелять на поражение из автоматов Калашникова, говорят люди. Улицы города буквально усеяны гильзами.

{advert=4}

Очередь из автомата — и многие остались лежать на земле. Раненые не в силах передвигаться просто падали и ждали, когда к ним подойдут солдаты. Те били их дубинками и волокли к машинам.

Разбитая офисная техника, сожженные кабинеты — это все, что осталось от мэрии. Солдаты стали окружать центр, вот тогда люди и начали баррикадировать подходы к площади и поджигать машины, приостановив движение войск. В итоге сгорело около 50 зданий. После обеда в город стянули внутренние войска, в ночь на 17 декабря в Актау сел транспортник Ил-76 с бронетехникой и военным спецназом» — рассказали журналисты.

Количество жертв точно не известно. Официальные данные весьма отличаются от тех цифр, которые называют люди, видевшие расстрел. Комиссия насчитала 14 погибших и около 50 раненых, местные жители говорят о полусотне убитых и полутысяче раненых.




Комментирование закрыто.